Глава Минсельхоза Бурятии порекомендовал фермерам перейти на жидкие удобрения




Сельхозтоваропроизводители во всей республике используют в основном сухие удобрения. В период отсутствия дождей, используемые удобрения не дадут нужного эффекта. Применение жидких удобрений помогает растениям благоприятно перенести критический период развития.

- Бурятия – это регион, где растениеводство развивается в засушливых условиях. Осадки выпадают во второй половине лета, что в целом уже не оказывает влияния на повышение урожайности и лишь провоцирует рост сорняков. Поэтому работа в зоне рискованного земледелия и постоянная опасность остаться без урожая из-за засухи, должна стимулировать наших фермеров постоянно искать что-то новое и внедрять инновации. Наша цель – добиться стабильной высокой урожайности, - сказал Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев.

По опыту российских фермеров и оценкам экспертов, прибавка урожая при применении жидких удобрений, составит примерно 30%. Есть и еще одна значимая статья повышения рентабельности – сокращение расходов на удобрения на 50%. Все это в итоге поможет существенно повысить культуру земледелия в условиях дефицита влаги.

Успешный опыт есть и в Бурятии. Так, в ООО «Джидаагрострой» по итогам прошлого года получили прибавку зерна яровой пшеницы на 5 ц/га благодаря применению жидких удобрений. Урожайность в сравнении с необработанным участком увеличилась на 38%.
На проведенном совещании с сельхозтовапроизводителями района ставились вопросы о вовлечении заброшенных земель в оборот, особенно пашни в Мухорталинской зоне, где есть наиболее плодородная почва. Достигнута договоренность о том, что компания «Бурятконсервпром» будет заниматься производством овощей на участке 40 га Унэгутэйской оросительной системы.

Напомним, восстановление мелиоративного комплекса, эффективное использование существующих систем и строительство новых станет приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона на ближайшие годы.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дондуков Цырен Дондокович8-(3012)-55-29-78