Фермеры Заиграевского района используют электропастухов для защиты посевов от потрав




Так, фермеры из Заиграевского района Юрий Белецкий и Елена Молотова для защиты посевов от сельхозживотных стали использовать электропастухов и, по их словам, метод доказал свою эффективность.

- Электропастухов можно использоваться для всех видов животных. Устройство довольно легко перенести с места на место. Таким способом обеспечивается наиболее рациональное использование пастбищного участка, т.е. мы защищаем посевы и запасы фуража от потравы, а также от проникновения диких животных на нашу территорию, - поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Белецкий.

Как рассказал Галсан Дареев, по использованию электропастухов в Бурятии принято решение субсидировать затраты на приобретение в размере 50%.

Отметим, что сельхозживотные, пасущиеся без контроля – это серьезная проблема в республике, с которой фермеры сталкиваются из года в год. Лошади и коровы из личных подворий забредают на засеянные поля, вытаптывая посевы, стада коз объедают зелень в чужих садах. Хозяева «бродячих» животных нередко знают о том, что питомцы причиняют вред другим односельчанам, но при этом продолжают выпускать их на «вольные хлеба».

Такие хозяева забывают о том, что за нарушения правил предусмотрено наказание в виде административного штрафа согласно Закону Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» ст. 47. «Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест» в размере от 1000 руб. до 5000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 4000 до 10 000 рублей.

Бесконтрольно поедая посевы на полях, животные рискуют отравиться некоторыми культурами. Это приводит к смерти крупнорогатого скота. Кроме вреда в форме потравы, нередко бесхозные животные пасутся у трасс и оживленных дорог, создавая опасную дорожную ситуацию, особенно в темное время суток, тем самым становясь причиной аварий. В этом случае ответственность также ложится на владельца скота. Такой случай был Хоринском районе несколько лет назад. По судебному решению владельца сельхозживотного обязали выплатить штраф в размере 600 тыс. руб.

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дондуков Цырен Дондокович8-(3012)-55-29-78