В Правительстве Бурятии обсудили развитие госпрограммы по поддержке АПК




В среду, 7 июля Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочее совещание по вопросам реализации мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев рассказал об итогах реализации программы за 2020 год. Обсуждены с приглашенными учеными Сельхозакадемии дальнейшие действия по ее реализации и намечены новые планы.

Как отметил министр, одна из главных задач программы - создание системы сбалансированного устойчивого развития сельских территорий на основе стимулирования развития крупнотоварного сельскохозяйственного и перерабатывающего производства.

Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы в прошлом году составил 829 млн. руб. В 2021 году на эти цели будет направлено 766 млн. рублей. Поддержка была по направлениям: животноводство, растениеводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, малые формы хозяйствования, техническая и технологическая модернизация отрасли, мелиорация и др.

Общее количество мер государственной поддержки – 42, это софинансируемые из федерального бюджета – 24 меры и предоставляемые только из республиканского бюджета – 18 мер. Как отмечает министр, софинансирование из республиканского бюджета связано с низкой доходностью отрасли, вызванной повышенным уровнем затрат на производство продукции, природно-климатическими рисками. Например, в 2020 году уровень рентабельности товарного сектора в сельском хозяйстве составил 22,9%, без учета господдержки - 12,6%. В основном за счет высокой прибыльности АО «Свинокомплекс «Восточно – Сибирский», на который приходится половина прибыли всех сельскохозяйственных организаций.

Что касается получателей государственной поддержки, то их намного меньше, чем хозяйствующих субъектов АПК, но при этом они производят 80% валовой продукции сельского хозяйства в товарном секторе. Всего мерами гос.программы охвачено 39,6% сельскохозяйственных организаций, 23,7% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. И как итог: на 1 рубль государственной поддержки было произведено продукции сельского хозяйства на 7,96 коп., что является низким показателем эффективности (эффективным показателем будет считаться сумма от 15 рублей и выше).

- Чтобы значительно увеличить темпы роста сельхозпроизводства необходима реализация инвестиционных проектов. В частности, реализация крупных проектов в животноводстве (свинокомплекс «Восточно – Сибирский»), растениеводстве («Гарантия – 2», «Тепличный комплекс «Гусиноозерский») при выходе на полную производственную мощность позволит дополнительно получить 1,9 млрд. рублей валовой продукции сельского хозяйства – обозначил Галсан Дареев.

Рост объёмов в пищевой и перерабатывающей промышленности уже в текущем году планируется обеспечить за счет реализации действующих производств кондитерских изделий, увеличения объемов производства мяса и субпродуктов, мясных продуктов и консервов, молока и молочных продуктов, а также расширения действующих и создания новых производств, что позволит увеличить объем отгруженной продукции дополнительно на 1,1 млрд. рублей.

По итогам совещания Глава Бурятии дал поручение Минсельхозпроду республики пересмотреть методику субсидирования затрат в агропромышленном комплексе с целью повышения их эффективности.

- Констатация факта о реализации господдержки у нас есть, нужно пересмотреть меры господдержки с целью повышения их эффективности - подчеркнул Алексей Цыденов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63