Закаменский район - один из лидеров агропромышленного комплекса Бурятии


Один из лидеров АПК района - СПОК «Закамна-Агропродукт» занимается переработкой мясной и молочной продукции. В 2016 году грант «Агростартап», реализующийся по  национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стал трамплином для динамичного развития предприятия, было закуплено оборудование для переработки молока. Сейчас СПОК «Закамна-Агропродукт» выпускает весь спектр молочных продуктов, начиная от пастеризованного молока до сыра-хурута. В этом году, предприятие получило новый грант, уже на мясное направление и выпускает из знаменитого мраморного закаменского мяса буузы, фрикадельки, пельмени, котлеты и тефтели. Министр отметил что вопрос по безопасности выпускаемой продукции всегда должен стоять на первом месте, поэтому мясоперерабатывающим предприятиям в дальнейшем нужно будет осваивать новое направление в деятельности - открытие современных убойных цехов с выполнением всех ветеринарных требований. Затраты на строительство и покупку оборудования Министерство сельского хозяйства возмещает от 30 до 50%.

ООО «Истоки Байкала» и ООО «Пивзавод Закаменский» - одни из немногих предприятий Бурятии, занятых в производстве розлива воды и пивоварения. Завод выпускает сладкую воду с давно знакомыми названиями - «Тархун», «Буратино», «Крем-сода» и др., пиво представлено 2 сортами: «Янтарное» и «Жигулевское». Дневной объём выпускаемой продукции - 520 бутылок сладкой воды и 100 литров пива. Основной рынок сбыта - Закаменский район и частично Улан-Удэ. Пандемия новой коронавирусной инфекции значительно ударила по выпускаемым объемам, завод теряет в прибыли до 30%. Глава Минсельхоза акцентировал внимание на необходимости в увеличении рынка сбыта и в более тщательном маркетинге, со значительным ЭКО-акцентом, так как пивоваренный завод использует в пивоварении только 3 ингредиента: хмель, солод и дрожжи и никаких других добавок, на выходе получается экологически чистый продукт.

Галсан Дареев побывал на овощехранилище ИП Будаева О.А., получатель гранта «Агростартап», член СПОКа «Овощи Закамны». На грантовые 4 миллиона аграрии закупили картофелекопалку, картофелесажалки, опрыскиватели, плуг и сажалку точного высева для овощей. Имеется овощехранилище на 900 кв.метров. При полном заполнении овощехранилища, решатся значительные вопросы по снабжению всей республики свежими овощами.

Далее Зампред осмотрел пшеничные поля фермеров Закамны, которые осваивают пашенные земли, теперь на бывших заброшенных сельхозугодиях колосится пшеница, из-за хороших погодных условий лета-2021, здесь ожидают хороший урожай – до 20 центнеров с гектара. Помимо, Минсельхозом будет выплачена субсидия в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ» - возмещение части затрат на увеличение посевных площадей, субсидированию подлежат посевы текущего года, превышающие посевную площадь прошлого года по ставке 5000 рублей на гектар.

Разговор о развитии сельскохозяйственного производства продолжился на встрече министра с главами сельских поселений и руководителями сельскохозяйственных предприятий и К(Ф)Х района. Министр представил участникам встречи подробный анализ показателей развития сельскохозяйственного производства района на фоне республиканских. Также он подробно разъяснил новшества в формах господдержки в реализации инвестиционных проектов в животноводстве, растениеводстве и развитии сельских территорий. Ответил на все интересующие вопросы глав сельских поселений и руководителей сельскохозяйственных предприятий и К(Ф)Х района.

«Закаменский район – один из лидеров АПК Бурятии, тут сосредоточено более 41 тыс. голов крупного рогатого скота, посевная площадь района более 3,6 тыс. га зерновых и кормовых культур. В агропромышленном комплексе успешно работают 6 сельскохозяйственных предприятий, 51 крестьянское фермерское хозяйство и ИП, 4,7 тыс. личных подсобных хозяйств, 12 перерабатывающих и пищевых организаций. Здесь сосредоточено максимальное количество получателей различных грантов, что говорит о большой заинтересованности районе в развитии сельского хозяйства. Несмотря на то, что район, да и в целом Бурятия, расположены в зоне рискованного земледелия, мы стремимся к тому чтобы нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому наша основная задача – помочь региональным производителям. В этом году на различные механизмы господдержки направляем свыше 850 млн. рублей. Бурятия напрямую заинтересована в том, чтобы агропредприятия развивались – от этого зависят и объемы производства продукции, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе» - подытожил Галсан Дареев.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63