В Бурятии стартовала Школа фермера


1 сентября в Бурятии стартовала Школа Фермера – масштабный образовательный проект Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Бурятской ГСХА и при финансовой поддержке Россельхозбанка. Торжественная церемония открытия школы прошла в Бурятской сельхозакадемии в формате телемоста. На связи были регионы России, которые участвуют в реализации проекта.

30 участников Школы фермера из 14 районов Бурятии пройдут учебный курс, состоящий из теоретической и практической частей. Среди слушателей как начинающие фермеры, так и уже достаточно опытные предприниматели, которые хотят получить новые знания и повысить квалификацию.
По словам Первого заместителя Минсельхозпрода Булата Цыренжапова, современные условия диктуют определенные требования к ведению фермерского хозяйства. Фермер должен быть специалистом во всех сферах: быть предпринимателем, руководителем, финансистом, юристом, агрономом, зоотехником.  И зачастую начинающим фермерам не хватает узкопрофильных знаний и навыков технологии производства мяса и молока, возможно где-то недостаточно финансовой грамотности, или же необходимы знания бизнес-процессов. Школа фермера призвана помочь нашим фермерам выйти на новый уровень и дать импульс дальнейшему развитию во благо АПК Бурятии.  

«Школа фермера» – образовательный проект, цель которого научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Это первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, регионов, аграрных вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для АПК. Направления обучения были определены с учетом особенностей каждого региона, рентабельности и возможности начать бизнес. В Республике Бурятия в качестве специализаций выбраны направления «Молочное скотоводство» и «Мясное скотоводство». Этот уникальный проект поможет решить одну из приоритетных задач Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – развитие предпринимательства и кадрового потенциала на селе, создание новых финансово устойчивых и рентабельных крестьянско-фермерских хозяйств.

Теоретическая часть курса «Школа фермера» включает в себя посещение занятий на базе Бурятской ГСХА, которые будут вести преподаватели вуза, эксперты АПК, специалисты Россельхозбанка. Своими знаниями поделятся представители крупного бизнеса, успешные фермеры, зарекомендовавшие себя в Бурятии реальными многолетними историями успеха.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

Общая продолжительность курса – до двух месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63