В Минсельхозе Бурятии обсудили вопросы организации и контроля выпаса сельскохозяйственных животных


Согласно действующего законодательства контроль за соблюдением правил выпаса сельхозживотных возложен на районные административные комиссии. Именно муниципальные административные комиссии, созданные при органах местного самоуправления должны следить за порядком организации выпаса и прогона сельскохозяйственных и домашних животных. Об этом гласит Федеральный закон от 06.10.2003 г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Приказом от 01.06.2010 №54 Министерства сельского хозяйства и продовольствия установлены правила организации выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, в котором п.7 гласит что прогон сельхозживотных осуществляется по маршрутам, установленным органом местного самоуправления.

Выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться на огороженных или неогороженных пастбищах под надзором владельцев или по договору с пастухом. В Бурятии ответственность за неправильный выпас регламентируется ст.47 Закона Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». На сегодняшний день для граждан предусмотрены штрафы от тысячи до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 тысяч до 6 тысяч рублей, для юридических лиц – от 4 тысяч до 10 тысяч рублей.

В случае ДТП с участием сельхозживотного, во время неорганизованного выпаса (без пастуха), когда животные самовольно пасутся вдоль автомобильных дорог, вне установленных для выпаса мест и вне специальных дорожных знаков «Прогон животных», ответственность за дорожно-транспортное происшествие полностью лежит на владельце животного. Пострадавшему автовладельцу необходимо обратиться в правоохранительные органы. Затем уже органами следствия или дознания устанавливается владелец животного. Далее уже в судебном порядке будет вынесено решение и назначена мера наказания владельца животного. Перед обращением в суд следует провести оценку ущерба автомобилю – независимую экспертизу, на которую следует пригласить будущего ответчика. Это даст точную сумму к взысканию. На сегодняшний день, есть ряд прецедентов в судебной практике Бурятии, когда владельцы транспортных средств взыскивали ущерб с владельцев животных.
Что касается неорганизованного выпаса на полях сельскохозяйственного назначения, сельхозживотные наносят серьезный ущерб зерновым и кормовым культурам, вынуждая сельхозтоваропроизводителей нести дополнительные затраты на огораживание своей засеянной площади. Поэтому согласно ст. 167 ч. 1 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), владелец сельхозживотного может понести наказание по уголовному кодексу.

Согласно статьям 230, 231, 232 Гражданского Кодекса РФ установлены нормы и правила задержания, содержания и возникновения прав собственности на найденное бесхозное животное. В случае обнаружения, животное нужно вернуть владельцу, а если собственник неизвестен, необходимо в течении 3-х дней заявить в полицию об обнаружении животного. Если собственник животного не обнаружен, дальнейшая судьба животного зависит от воли лица, нашедшего животное – оно может быть оставлено или же передано на содержание другому лицу, обладающему для этого необходимыми условиями. Затем по истечению шести месяцев, если владелец так и не объявился, нашедший может вступить в права собственности. Если же владелец все-таки нашелся, то в этом случае нашедший животное может потребовать возместить расходы, связанные с содержанием животных.

- Одна из главных проблем в случае возникновения ДТП на дороге – установить хозяина животных. Граждане боятся наказания и просто отказываются признавать свой скот. Однако этот вопрос помогло бы решить обязательное чипирование животных. Любое сельхозживотное должно быть идентифицировано, маркировано. Желательно методом чипирования, метод биркования показал свою неэффективность – бирки легко можно срезать. А вот процедура чипирования уже более технологична – чип вживляется под кожу животного, его практически невозможно извлечь, даже при разделке. Данные владельца и номер чипа заноситься в базу данных, которые будут отображаться везде: при обязательной вакцинации, при получении ветеринарной справки, при продаже и при дорожно-транспортных происшествиях – говорит зампред Правительства и глава Минсельхоза Галсан Дареев.

Резюмируя выступления спикеров, министр обозначил четыре обязательных условия организованного выпаса:

- муниципалитетам необходимо определить в каждом сельском поселении места выпаса.

- пастух должен быть обязательно. Это жизненно необходимо для обеспечения безопасности, не только при ДТП, но и, например, от волков.

- чипирование сельхозживотных. Сейчас эта мера активно касается только домашних животных. При тотальном чипировании всех сельхозживотных, у нас не будет возникать проблем при получении ветеринарных справок, продаже или пропажи скота, и тем более в идентификации животного.

- Административные комиссии при муниципалитетах должны работать не только по борьбе с бродячими собаками, но и с неорганизованным выпасом сельскохозяйственных животных, проводить разъяснительную работу, привлекать нерадивых владельцев к административной ответственности.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63