Выездное заседание Штаба по организации охраны водных биоресурсов в нерестовые периоды


На заседании Штаба были обсуждены вопросы взаимодействия между всеми ведомствами, задействованных в охране популяции омуля во время нереста. Участниками Штаба поднимались наиболее острые вопросы, касаемые сохранения и увеличения омулевых стад по акватории оз. Байкал, а именно:

-  о проведении ряда оперативных работ для повышения эффективности по борьбе с браконьерством.

- обязательном тралении браконьерских сетей, создающих препятствие для свободного перемещения нерестовых стад, траление было решено проводить каждые два часа.

- по хранению изъятой рыбы. Весь конфискат должен быть зарегистрирован в системе ветеринарного контроля «Цербер», единой базе данных «Россельхознадзора».

- в последние годы наметилось значительное увеличение численности бакланов, основным рационом питания которой является омуль, было решено провести дополнительное совещание по данной теме, с привлечением ученых-орнитологов, для системного рассмотрения данного вопроса.

Запрет на ловлю омуля касается территории озера Байкал и впадающих в него рек. Запрещена добыча рыбы любым способом, в том числе удочкой с берега. Для пресечения браконьерства, в Бурятии введено круглосуточное видеонаблюдение нерестовых районах – в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северобайкальском. Ситуацию с подходами рыбы на икрометание планируется отслеживается в режиме реального времени беспилотными летательными аппаратами. По акватории Байкала расставлено 17 постов сотрудников Рыбоохраны, в рамках реализации федерального проекта «Сохранения озера Байкал» национального проекта «Экология», за 2020-21 гг. закуплено 47 единиц автомобилей повышенной проходимости, 47 единицы водной техники, 17 единиц сец.техники, 5 единиц мобильных зданий для размещения инспекторов.

«Гражданам следует понимать важность нерестового периода и ответственно отнестись к Правилам рыболовства. Для тех, кто игнорирует данные меры, предусмотрена административная и уголовная ответственность», — подчеркивает Галсан Дареев. - Сохранение популяции омуля – комплексная межведомственная государственная задача. В целом по сравнению с прошлыми годами, ситуация улучшается, фиксируется намного меньше случаев браконьерства, налажен более тесный контакт всех силовых структур, занятых в охране омулевых стад. Соответственно, с каждым годом сотрудниками Главрыбвода удается заложить на инкубацию больше икринок омуля. От результатов нашей работы в нерестовый период напрямую зависит будущее рыбной отрасли республики. Соответствующая охрана будет способствовать восстановлению запасов омуля и позволит в будущем снять запрет на его промышленный вылов, что заметно улучшит экономический климат отрасли и благоприятно отразится на жителях, живущих у берегов оз. Байкал» - подытожил глава Минсельхоза Бурятии.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63