В Республике Бурятия усиливают противоэпизоотическую безопасность


Участниками совещания стали представители Управления ветеринарии РБ, муниципалитетов, Госсельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, Роспотребнадзора, правоохранительных органов и промышленных предприятий Бурятии, специализирующихся на разведении свиней и кур.
Главный ветеринарный врач Бурятии - Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии РБ, обозначил основные направления обеспечения противоэпизоотической безопасности и напомнил о важности проведения профилактических вакцинаций.

Председатель ПЭК, Галсан Дареев в завершении подчеркнул, что всем владельцам сельхозживотных и всем профильным ведомствам необходимо неукоснительно выполнять весь комплекс мероприятий по предотвращению возникновения и распространения заболеваний животных на территории Республики Бурятия. Потому как масштаб ликвидации последствий и экономический ущерб могут быть колоссальными. При обнаружении высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней, чтобы разорвать эпизоотическую цепочку передачи инфекции и ликвидировать все очаги, подвергается отчуждению и уничтожению всё поголовье в радиусе 20 километров. Владельцы животных получат компенсацию по среднерыночной цене. Однако все экономические затраты на содержание и уход за животными будут полностью потеряны.

Летальность КРС при заразном узелковом дерматите не превышает 10%, однако, экономический ущерб при возникновении заболевания значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается половая стерильность.

- Нелегальный завоз животных из других регионов и стран запрещен! Каждое ввозимое животное должно иметь санитарную книжку и необходимые прививки, иначе многие заразные заболевания, передающиеся контактным способом, будут угрожать противоэпизоотической безопасности всей Республики. Нам необходимо ограничить бесконтрольное перемещение сельхозживотных. Действенной мерой могут стать посты ДПС на востоке Бурятии, в Петровск-Забайкальском и на въезде в с. Сотниково. Будем прорабатывать совместно этот вопрос, - отмечает глава Минсельхоза Бурятии.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63