В Бурятии на общую поддержку молочной отрасли в 2024 году будет направлено 38,1 млн рублей.


В Бурятии на общую поддержку молочной отрасли в 2024 году будет направлено 38,1 млн рублей. На каждый литр проданного молока на переработку, государство добавляет еще 10 рублей в виде субсидии, прием документов на эту выплату осуществляются ежемесячно или ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

- Поддержка за каждый килограмм молока, отгруженного на собственную переработку или переданного на перерабатывающие предприятия республики, составляет 10 рублей. При условии сохранения поголовья дойных коров и производства молока по итогам прошлого года в сравнении с данными позапрошлого года. Если же молочная продуктивность составляет более 5000 кг, то вырастет и ставка и составит 12 рублей за каждый килограмм, - отмечают в отделе животноводства Минсельхоза Бурятии.

И это только по линии профильного министерства, субвенции на содержание молочных коров имеются в каждом районе республики. Размер субвенции тоже зависит от надоев: если в среднем корова в хозяйстве дает от 2 до 3 тыс. килограмм молока, то на каждую полагается 2500 рублей в год. Если надои свыше 3 тыс. кг. то сумма увеличивается до 3000 рублей. При этом ровно половина полученного молока должно уйти на переработку, это обязательное условие, должны быть прикреплены все подтверждающие документы. Если хозяйство проводит искусственное осеменение стада (до 70% от численности молочных коров в хозяйстве), то коэффициент выплаты увеличивается до 1,2, то есть выплата будет на 20% больше.

- В Бурятии целый ряд хозяйств, выполняющих все требования, сумма субсидии от Минсельхоза для них в среднем колеблется от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей в год, в зависимости от количества реализуемого молока на переработку. В районах хозяйства получают субвенции на содержание молочного стада от 50 до 500 тыс. рублей в год. И всё это помимо ежедневной выручки от продажи сырого молока, - рассказывает Андрей Попов, начальник отдела животноводства.

Помимо, государство компенсирует затраты на покупку племенных животных (до 90 %), покупку семенного материала, а также сосудов Дьюара и одноразового инструментария на проведение искусственного осеменения (95%). Все эти меры направлены на поддержку молочной отрасли и сельхозтоваропроизводителей, специализирующихся на молочном животноводстве, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета
Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета
Цыбиков Е.А. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 301
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
----8-(3012)-55-29-78