В Бурятии в 2020 году объем произведенной в агропромышленном комплексе продукции превысил 28 млрд рублей




Ожидаемый объем произведенной продукции в агропромышленном комплексе Республики Бурятия составляет 28,2 млрд рублей, в том числе в сельском хозяйстве – 17,1 млрд рублей, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 11,1 млрд рублей.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, прогнозируется рост объемов производства продукции АПК на 800 млн рублей. Наибольший рост достигнут в сельском хозяйстве – на 600 млн рублей, в пищевой и перерабатывающей промышленности – на 200 млн рублей, за исключением молока. По прогнозным данным объем производства молока составит 110 тыс. тонн, что ниже уровня 2019 года на 9,6% или на 11,7 тыс. тонн.

- В этом году и государственная поддержка была больше. Объем господдержки составил 810 млн рублей. Ввели в оборот 4,3 тыс га  земель. На 10%  увеличилось поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. В целом по всем категориям хозяйств наблюдается увеличение всех видов сельскохозяйственных животных. Поддерживаются фермерские стартапы. Сегодня, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить тех, кто весь год работал, чтобы получить такой урожай, такой приплод. Уверен, что и в следующем году вы сможете показать хороший результат, - обратился к сельхозпроизводителям Глава Бурятии. 

Объем средств, направленных Правительством Бурятии на поддержку программных мероприятий в отрасли в текущем году, выше уровня 2019 года на 13,3%. Зарегистрирован рост производства практически всех видов сельскохозяйственной продукции. 

Продолжается техническое перевооружение отрасли. В этом году сельхозтоваропроизводителями республики при помощи господдержки приобретено техники и оборудования на общую сумму 230,6 млн рублей.

Отрасль пищевой и перерабатывающой промышленности открыла 13 новых производств. В 2020 году инвестиции в основной капитал организаций пищевой и перерабатывающей промышленности составят около 230 млн рублей.

По итогам 10 месяцев текущего года отмечается рост объемов производства: 

- молока (129,1%),

- творога (105,8%),

- полуфабрикатов мясных (110,4%),

- кондитерских изделий (102,2%),

- напитков безалкогольных (106,5%),

- консервов мясных (114,1%),

- масложировой продукции (133,2%)

Правительством Бурятии разработаны и реализуются мероприятия по развитию крестьянских хозяйств и сельскохозяйственной потребительской кооперации. 

На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано 1660 субъектов малого и среднего предпринимательства. На их долю приходится 7,7% всего сельхозпроизводства республики.

- Гранты на развитие малых форм хозяйствования являются одной из самых востребованных мер государственной поддержки в агропромышленном комплексе республики. В 2020 году прошли конкурсный отбор на получение грантов 26 начинающих фермеров, 3 семейные животноводческие фермы и 2 кооператива, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Булат Цыренжапов. 

В целях увеличения объемов производства и экспорта продукции АПК реализуется ряд инвестиционных проектов:

- увеличение производства и переработки свинины в АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский»,

- расширение производства кондитерских изделий в ООО «Кондитерская фабрика «Амта»;

- увеличение производства яиц  на Улан-Удэнской птицефабрике;

- развитие мясного скотоводства  в ООО «Буян»;

- строительство тепличного комплекса ТК «Гусиноозерский».

Глава Бурятии наградил передовиков отрасли, внесших наибольший вклад в развитие агропромышленного-комплекса Бурятии по итогам года:

Лучшее муниципальное образование Бурятии, внёсшее наибольший вклад  в увеличение производства продукции АПК – Муниципальное образование «Кяхтинский район».

 В 2020 году в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация Республики Бурятия» победило ООО «Рубин» Кабанского района. Лучшей организацией пищевой и перерабатывающей промышленности признали ООО «Бичурский маслозавод», который в этом году отметил свое 80-летие. 

Как подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, отрасль продолжает своё развитие. Бурятия расширяет присутствие на внутреннем рынке страны, наращивает перерабатывающие мощности и объёмы экспорта продукции, реализует крупные инвестиционные проекты.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Дареев Галсан Евгеньевич  

Заместитель Председателя Правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Дареев Г. Е.  14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63