В Бурятии с начала года программой «Приемная семья» охвачено 120 пожилых людей




В Бурятии на протяжении 10 лет успешно работает социальная технология «Приемная семья для пожилых граждан». Теперь эта услуга – один из элементов системы долговременного ухода. Программа работает в рамках нацпроекта «Демография». Одно из основных ее направлений – реализация стационарозамещающих технологий.

- В частности, приемная семья для пожилых граждан и инвалидов - эта форма оказания социальной помощи, которая позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, дает возможность одиноким пожилым людям жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей, - уверена министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - По сравнению с домами престарелых и стационарным уходом приемная семья - это наиболее приемлемый формат для пожилого человека. Основной мотивацией принять в семью пожилого человека чаще всего становится желание помочь. В республике 119 приемных семей, в том числе 13 - в г.Улан-Удэ.

В Бурятии с начала года программой охвачено 120 пожилых людей. В Тункинском районе республики действуют 6 приемных семей, в которых заботу и внимание обрели люди старшего поколения.

Одна из них в с. Зун-Мурино, где в семье с четырьмя детьми проживает односельчанин – Иосиф Жапович Шагдуров. В силу разных причин в преклонном возрасте он остался совершенно один.

- Сначала мы просто помогали дедушке по-соседски, - рассказывает Алина Дарбакова. – Потом он сильно заболел. Ему потребовалась операция. Причем, в Бурятии ему помочь не могли, надо было ехать в Иркутск. Так как Иосиф Жапович живет совершенно один, решили помочь ему справиться с этой задачей. Свозили на операцию, потом съездили за ним и привезли обратно. Однако стало понятно, что мы уже настолько привязались к нему, что предложили остаться жить у нас.

О том, что в республике действует технология «Приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов», Алина узнала от специалистов отдела соцзащиты по Тункинскому району. Обратилась за помощью и ей оказали содействие.

- В этой семье я живу уже пять лет. Приятно, что сыновья Алины называют меня дедушкой. Они мне как родные уже. Вместе уроки делаем, вместе книги читаем, учим бурятский язык. Я им даже боксерские приемы показываю. В общем, живем в дружбе и согласии, - делится своей историей Иосиф Жапович. – Вместе с внуками и я молодею душой!

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике ежегодно создается порядка 20 приемных семей для пожилых граждан. Действуют они во всех районах, в том числе и в г.Улан-Удэ.

#минсоцбурятии #соцзащитабурятии #нацпроект_Демография03 #старшеепоколение03 #приемнаясемьядляпожилых03 #соцподдержкаграждан03

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail:
mszn03@minsoc-buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
8(3012)462424
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Справочная служба "Наши дети"
8-800-350-57-16

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения -  тел. 8(3012)44-04-16.