В Бурятии проводится комплексная работа по реабилитации участников СВО




Не спеша врач даёт команды пациенту для выполнения физических упражнений. Ещё несколько дней назад нога практически была обездвижена - последствия осколочного ранения. Благодаря аппарату наружной фиксации мышцы после травмы приходят в тонус. Следующий этап реабилитации - работа с коленным суставом.

Ирина Ильюшкина - врач физической и реабилитационной медицины:

- Занимаемся на аппарат "Артромот" называется. Это у на тренажёр для разработки коленного сустава. То есть пассивно, он не напрягаются. Мышцы полностью расслаблены, коленный сустав сгибается.

Зал механо- и кинезиотерапии - гордость госпиталя для ветеранов войн. Он укомплектован современным медицинским оборудованием, которое позволяет решать любую задачу по реабилитации пациентов.

- Какие улучшения?

- Научила меня ходить. Ходить уже разучился. А сейчас как бы хожу.

Уже сейчас боец самостоятельно передвигается по коридору. Конечно, таких результатов добиться одной лечебной физкультурой невозможно. Поэтому для восстановления после боевых ранений применяются комплекс процедур. Прийти в форму помогают традиционные для Бурятии восточные методы лечения - иглоукалывание и вакуумрефлексотерапия.

Аюна Гармаева - заведующая отделением восточных методов лечения АУ РБ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн":

- Воздействуем на весь организм. То есть восстанавливаются функции внутренних органов. Любые неврологические боли уходят. Кровообращение улучшается.

Закрепляется эффект лечения единственной в Улан-Удэ парафинотерапией.

Лариса Айдаева - заведующая физиотерапевтическим отделением АУ РБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн»:

- Появляется активность в суставах, улучшается подвижность, проходят боли. Почему? Потому что отёчность, улучшается питание кровообращения. Поэтому, эффект хороший.

- Лечение отличное. У меня здесь назначено 7 процедур. Помимо парафина, у меня здесь ещё иглоукалывание, банки ставят, капельницы, хожу на ЛФК - грубо говоря, день насыщенный.

Врачи госпиталя помогают справиться и с другими симптомами. Бессонница, тревожность и раздражительность - лишь малый список, с чем приходят на приём к психологу. После общения и проведения скрининговых тестов, специалисты назначают музыкотерапию, подбирая звуки и мелодии для релаксации.

Эржена Бадмаева - клинический психолог:

- Композиции могут быть разными. Начиная от шума моря, звуки леса и заканчивая классической музыкой. В целом она благотворно влияет на организм человека. Уменьшает страхи, тревогу и в целом стабилизирует эмоциональное состояние.

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- Курс лечения рассчитан на 12 дней. За это время участники специальной военной операции проходят полный курс реабилитации. Положительные результаты отмечаются уже в первые дни пребывания в госпитале.

Лариса Шишова - начальник АУ РБ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн":

- В стационаре госпитале организовано 178 койко-мест по профилю: медицинская реабилитация, неврология, терапия, криология. В течение года мы готовы принять более 1400 участников СВО на лечение.

В региональном министерстве соцзащиты заверили, что процесс сбора документов для получения направления на реабилитацию в госпиталь будет быстрым.

Татьяна Быкова - министр социальной защиты населения Бурятии:

- Безапелляционно решаются в первую очередь рассмотрение ребят на реабилитацию именно участников СВО. Поэтому, ребята получают комплексное медицинское обследование, долечивание. И всегда благодарят, потому что результаты всегда положительные.

Основная цель — обеспечить уход и поддержку участникам специальной военной операции. Все направлено на то, чтобы боец, вернувшийся из зоны СВО, получил полный комплекс необходимых ему услуг.

#минсоц03 #госпитальветеранов03 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail: mszn@govrb.ru

Канцелярия:
8 (3012) 46-33-99
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Справочная служба "ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР"
8-800-100-00-01

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
И.о. начальника отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Енисеева Туяна Андреевна, тел. 8(3012)44-04-16.