Семьям Бурятии передали частицу пламени Всероссийского домашнего очага




В Бурятии на церемонии открытия Года семьи-2024, провозглашенного Президентом России Владимиром Путиным, семьям была вручена частица пламени Всероссийского домашнего очага, которая отправилась во все районы республики.

Кяхтинский район представила многодетная семья Переваловых Ильи Савельевича и Нины Архиповны. Переваловы - потомственные казаки, они и доставят лампаду на Малую Родину.

- Мой дед - Георгий Саввич Перевалов служил окружным атаманом Забайкальского округа в станице Саган-Усун. В гражданскую войну во время становления Советской власти передал Красной армии табун лошадей в количестве 1200 голов. Супругу свою встретил и поженились в Санкт-Петербурге, где она, купеческая дочь семьи Крупенникова, окончила институт благородных девиц. Переехали в Саган-Усун. Дед - кавалер «Золотой звезды Георгия», которая в настоящее время приравнивается к званию «Герой России», - рассказывает историю своей семьи Илья Савельевич.

Отец Ильи Савельевича- Савва Георгиевич - разведчик ЧВК, партизан, переводчик с нескольких азиатских языков. Мама - уроженка села Большая Кудара из казачьего рода Дубининых. Репрессированы в 1933 году в связи с «расказачиванием» и сосланы в Томск.

- Сам я родился в селе Черноушка Парабельского района Томской области, где учился до 4 класса, затем в г. Новосибирск. В 1952 году с сестрой переехал в г. Кяхта и тут окончил 8-летнюю школу. Поступил в строительное училище г. Закаменск, по окончании был направлен на строительство Прядильно-трикотажной фабрики в г. Кяхта. Потом была служба в армии, 5 лет прослужил в погранотряде г. Кяхта. Окончил Челябинский университет, юридический факультет. В разные годы работал начальником клуба, начальником отдела кадров ПТФ, директором Хлебозавода, секретарем Парткома КЭЧ, откуда ушёл на пенсию, - говорит о себе глава семьи Переваловых.

Верная спутница и любима супруга - Нина Архиповна родилась в с. Черноушка Парабельского района Томской области. Она - восьмой ребёнок в многодетной репрессированной семье.

- Когда началась война, отца отправили на войну и через полгода родился девятый ребёнок – мой брат. Старших детей из семьи мобилизовали на заводы в г. Новосибирск, младшие остались с мамой, - рассказывает о себе Нина Архиповна.

Зарегистрировали брак Илья Савельевич и Нина Архиповна 15 августа 1962 года и переехали в г. Кяхта, где Нина 32 года трудилась на ПТФ, где начали заниматься пением в художественной самодеятельности.

- В 1984 году на нашем предприятии создали хор «Сибирячка», которому в 2024 году исполняется 40 лет. Наш коллектив имеет звание «народного ансамбля». Можно сказать, что наша семья стоит у истоков создания хора, принимаем участие в городских, районных, республиканских и всероссийских мероприятиях, - говорят Переваловы.

В семье родилось 4 детей: Лидия, Елена, Лариса, Владимир.

- Считаем себя богатыми и счастливыми родителями, бабушкой и дедушкой. У нас 9 внуков и 17 правнуков, из них 3 внука и 3 зятя участники СВО. Уверены, что в наших силах сегодня сохранить память о победах и подвигах наших предков, потомков, об истории, традициях и фольклоре казачества! – уверены супруги Переваловы.

#минсоц03 #семьягода03 #семейныеценности03 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail: mszn@govrb.ru

Канцелярия:
8 (3012) 46-33-99
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Справочная служба "ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР"
8-800-100-00-01

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
И.о. начальника отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Енисеева Туяна Андреевна, тел. 8(3012)44-04-16.