Минтруд предлагает упростить процедуру подготовки к прохождению МСЭ




Минтруд России предлагает упростить направление на медико-социальную экспертизу. Для этого в 250 случаях предлагается отказаться от дополнительных обследований, еще в почти тысяче случаев – продлить сроки действия обследований, а более чем в 250 случаях – пользоваться альтернативными обследованиями.  Соответствующий проект изменений в совместный приказ Минтруда и Минздрава России размещен для общественного обсуждения.

- Наша основная задача – сделать так, чтобы гражданину не требовалось проходить обследования «специально для МСЭ». Мы с коллегами из Минздрава детально проработали перечень того, что предоставляет медорганизация в бюро медико-социальной экспертизы и скорректировали этот перечень таким образом, чтобы подавляющее большинство сведений поликлиника могла взять из медкарты, не направляя на дополнительные обследования. Эта работа проведена с учетом обратной связи от граждан, депутатов, сенаторов, – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

В общей сложности, по словам Министра, предусмотрели ситуации, когда гражданин по медицинским показаниям не может пройти сложные обследования. В таких случаях направление на МСЭ может быть сформировано без таких обследований.

При повторном направлении на МСЭ паллиативных пациентов результаты процедур, требующих транспортировки (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), будут действовать бессрочно. 

Напомним, Минтруд России ведет последовательную работу по совершенствованию процедуры МСЭ. Так в 2021 году впервые был принят совместный приказ Минтруда и Минздрава, который стандартизировал перечень обследований для каждой нозологии. Это позволило исключить возвраты на дообследования граждан, обращающихся за установлением инвалидности. С 1 июля 2022 года введен новый порядок прохождения МСЭ, при котором само направление собирает и передает в МСЭ медицинское учреждение. Достаточно только написать заявление в лечебном учреждении, и сразу же выбрать приоритетную форму прохождения обследования – заочную или очную. По большинству состояний сроки проведения самой медико-социальной экспертизы были сокращены до минимума – 1, 3 и 10 рабочих дней.

#минсоц03



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail: mszn@govrb.ru

Канцелярия:
8 (3012) 46-33-99
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Справочная служба "ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР"
8-800-100-00-01

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
И.о. начальника отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Енисеева Туяна Андреевна, тел. 8(3012)44-04-16.