В новом пансионате «Нарата» открылось отделение дневного пребывания




В новом пансионате «Нарата» для граждан пожилого возраста и инвалидов открылось отделение дневного пребывания.  

Отделение рассчитано на 15 мест, работает с раннего утра до вечера. Работа построена по принципу «детского сада», то есть, родственники инвалида /пожилого человека привозят его в пансионат и в оговоренное время забирают. Работает отделение 5 дней в неделю, суббота и воскресенье – выходные.

- Необходимость открытия такого отделения назрела давно, сюда близкие родственники и работающая молодежь может определить своих родителей, дедушек и бабушек, где для них организован хороший досуг, уход и питание, пока молодежь находится на работе. Кроме того, в отделении оказывается услуга по дневному пребыванию и реабилитации инвалидов, для того, чтоб ухаживающие за инвалидом родственники могли несколько часов отдохнуть - так называемая «социальная передышка», а инвалиды могли восстановить утраченные навыки самообслуживания, - говорит директор учреждения Минсоцзащиты Бурятии Наталья Айдаева. - Отделение оснащено всем современным оборудованием. Для отдыха пожилых людей есть специальные спальные комнаты. В них стоят кровати, прикроватные тумбы с игрушками. Все выглядит мило и довольно симпатично. Поспать или просто полежать можно не только в тихий час. Никто из персонала не ограничивает свободу, и дает возможность заниматься каждому тем, чем он хочет.

В отделении при необходимости проведут комплекс общеукрепляющих мероприятий. Есть в нашем пансионате солевые комнаты, сауна, спортзал с тренажерами.

Питание в отделении четырехразовое, сбалансировано по калорийности.

- Есть в нашем отделении и комнаты досуга. Здесь можно найти занятие по интересам, найти новых друзей, посмотреть кино, поиграть в шашки или в шахматы, настольный теннис, дартс. Для инвалидов-колясочников адаптированы такие игры как Шоудаун и Шафлборт. Во время пребывания в отделении пожилые люди занимаются лепкой, рисованием, вязанием, разными заданиями на развитие моторики рук. Кто-то впервые в жизни начинает рукодельничать. Некоторые своей вышивкой или изобразительным искусством создают настоящие шедевры, - говорят специалисты отделения дневного пребывания.

Есть в расписании работы отделения и уроки вокала, танцев, игры на музыкальных инструментах. Они особенно нравятся пенсионерам. Еженедельно в пансионат приезжают как профессиональные артисты, так и самодеятельные и детские коллективы. Подопечным отделения дневного пребывания также представляется возможность присутствовать на представлении.

Пансионат для престарелых граждан и инвалидов «НАРАТА» открылся в 2023 году, он был построен на средства президентского национального проекта «Демография» в рамках создания системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Он призван стать центром досуга и занятости старшего поколения и инвалидов. 

- Оплата за пребывание в отделении рассчитывается индивидуально, зависит от количества услуг, количества часов, приемов пищи и т.д., - уточнила Наталья Айдаева. 

За подробностями обращайтесь  по телефону 8(3012) - 37-83-23.

#минсоц03 #нацпроект_демография03 #долговременныйуход03 #пансионатнарата03

  

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail: mszn@govrb.ru

Канцелярия:
8 (3012) 46-33-99
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Справочная служба "ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР"
8-800-100-00-01

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Енисеева Туяна Андреевна, тел. 8(3012)44-04-16.