Бурятия занимает 73 строчку в рейтинге качества жизни среди 85 субъектов РФ




По Указу Главы Республики Бурятия в сентябре 2023 года был создан Совет по качеству жизни. В составе Совета – руководители министерств и ведомств республики, в том числе Минсоцзащиты республики, а также представители общественных организаций. 

19 июня состоялось очередное заседание Совета под председательском Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова с участием представителей АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». 

На Совете обсуждены вопросы внедрения модели Национальной социальной инициативы в республике и освещена работа региона над показателями Рейтинга качества жизни.

В настоящее время, на постоянной основе, регионом ведётся мониторинг Рейтинга качества жизни. Проведено три встречи с представителями АСИ по вопросам формирования рейтинга, несколько совещаний с профильными министерствами

Напомним, Национальная социальная инициатива – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях и повышение качества жизни. Президент России Владимир Путин поручил реализовать проект НСИ по всей стране. Реализация целевых моделей НСИ по новым направлениям окажет влияние на улучшение положения семей с детьми и разностороннее развитие детей и подростков, улучшит качество и продолжительность жизни населения, повысит качество обслуживания при обращении граждан для поиска работы.

- Рейтинг качества жизни включает в себя 141 показатель жизни региона по 10 направлениям. При повышении этих показателей ожидаемо увеличится и уровень приверженности – социологический индекс, измеряющий качество жизни в республике, готовность рекомендовать регион как место для жизни, а также связывать с ним жизнь своей семьи на длительный срок, - уточнила первый заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова. - Рейтинг включает в себя все сферы жизни: медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, государственные услуги и сервисы, возможности для работы и своего дела.

По словам Анастасии Александровны, ежегодно методика формирования рейтинга меняется, некоторые показатели исключаются, но появляются новые.

По данным Агентства стратегических инициатив, по итогам 2023 года Республика Бурятия заняла 73 место.

- В 2022 году наша республика находилась на 79 месте. То есть за год – мы улучшили свои позиции. Ранжирование по блокам следующее: безопасность 77 место; медицинское обслуживание 73 место; социальная защита 68 место; инклюзия и равенство 48 место. Всего в рейтинге 67 социологических показателей. По 13 пунктам достигнуты показатели РФ за 2022 год, - уточнила Анастасия Меринова.

#минсоц03 #рейтингкачества03 


 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail: mszn@govrb.ru

Канцелярия:
8 (3012) 46-33-99
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Справочная служба "ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР"
8-800-100-00-01

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Енисеева Туяна Андреевна, тел. 8(3012)44-04-16.