Интервью министра Татьяны Быковой Бурятской телерадиокомпании


Ко Дню пожилого человека министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяны Быкова рассказала о поддержке старшего поколения…



- В России, как и во многих странах мира, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 1 октября отмечается День пожилых людей. Сегодня мы беседуем с министром социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяной Александровной Быковой, которая лучше всех знает ответы на многие вопросы, касающиеся жизнеобеспечения людей старшего поколения. Татьяна Александровна, думаю, что вам точно известно, какое количество жителей нашей республики с полным правом считает этот день своим праздником.

- Начну с того, что в Бурятии численность населения в возрасте старше трудоспособного возраста с 2002 года увеличилась на 50,5 тысяч человек или – 34%. Если 17 лет назад в статусе пенсионера было 148 жителей республики, то к 2018 году уже 198, 5 тысяч человек - это 20% населения республики. Согласитесь, достаточно внушительные цифры. То есть, с каждым годом доля населения старше трудоспособного растет и сегодня каждый пятый гражданин республики – пенсионер. Прогнозируется, что старение населения приведет к дальнейшему увеличению доли пожилых людей в общей численности населения нашего региона. При этом опережающими темпами будет расти численность лиц в возрасте 80 лет и старше.

- Татьяна Александровна, какая работа сегодня проводится в сфере обслуживания граждан старшего поколения?

- Для удовлетворения потребности граждан в Бурятии ежегодно внедряются новые формы ухода и патронажа, которые позволяют поддержать социальную активность, психологический и физический статус пожилых граждан, а также улучшить качество их жизни вне зависимости от места проживания. Это социальное обслуживание в пансионатах и на дому, приёмные семьи для людей пожилого возраста и инвалидов, заключение договоров пожизненного содержания с иждивением (рента). В самые отдаленные населенные пункты выезжают мобильные бригады специалистов. Работает университет третьего возраста. Всеми видами и формами социального обслуживания охвачено более 70 тысяч человек.

- Расскажите немного подробнее о мобильных бригадах..

- В помощь людям старшего возраста в отдаленные населенные пункты направляются мобильные бригады «Социальный экспресс». Мобильная служба оказывает социальные, реабилитационные, медицинские и бытовые услуги пожилым и маломобильным гражданам. За год организуется более 1,5 тыс. выездов, услуги предоставляются до 10 тысячам человек.

- Сколько сегодня организаций оказывает услуги пожилым гражданам и инвалидам?

- Услуги стационарного социального обслуживания предоставляют 20 организаций, в том числе 14 автономных и 6 негосударственных. В учреждениях постоянно проживают 2300 чел., в том числе 185 человек в негосударственных пансионатах. Услуги на дому получают более 2 тысяч граждан.

В структуре Министерства действует Госпиталь для ветеранов войн, где лечение ежегодно получают около 7 тысяч человек. Действует выездная бригада врачей госпиталя, которой за 2016-2018 годы осмотрено более 800 ветеранов в

- В прошлом году в России запустили новый региональный проект для поддержки пожилых граждан – «Старшее поколение». Какие мероприятия в рамках программы (документа) уже реализуются в республике?

- Необходимо отметить, что проект «Старшее поколение» реализуется в рамках Национального проекта «Демография». Проект межведомственный, реализуется совместно с Министерством здравоохранения и Агентством занятости. В 2019 году в рамках проекта проведена вакцинация пожилых граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания. Создается система гериатрической помощи, проводится обучение предпенсионеров.

На федеральные средства приобретены автобусы, которые уже переданы в районные отделы социальной защиты населения. Уже с 4 квартала этого года мы начнем доставку пенсионеров старше 65 лет из отдаленных сел в медицинские организации для прохождения диспансеризации и скринингов. Охват составит 13,4 тысяч человек, проживающих в 274 населенных пунктах. Сейчас мы охватили 11 районов республики. В перспективе – каждый район будет иметь такой автомобиль. На сегодняшний день утвержден Регламент межведомственного взаимодействия Министерства социальной защиты населения РБ и Министерства здравоохранения РБ, разрабатывается Порядок детального механизма работы мобильных бригад, которым будет определен график работы бригад, периодичность и очередность выездов в населенные пункты. Наша общая задача – обеспечить должное качество жизни, социальный уход и медицинскую помощ для наших земляков серебряного возраста.

- Сейчас на слуху такой термин, как «система долговременного ухода». Что это такое и какова суть её создания?

- Система долговременного ухода – это комплекс поддержки для старшего поколения, основанный на стыке социального обслуживания и здравоохранения.

Многие его элементы в республике уже внедрены. Но многое еще предстоит сделать. Для этого в республике разработан План мероприятий («дорожная карта») по внедрению этой системы с 2020 года.

Комплекс мер подразумевает широкий круг мероприятий. Это разработка регламентирующих документов, обеспечение материально-технической базы и взаимодействия между учреждениями социальной и медицинской помощи, обучение социальных работников, сиделок, среднего медицинского персонала, которые будут курировать нуждающихся в уходе людей.

Тема долговременного ухода за пожилыми гражданами легла в основу заседания Российско-Австрийской группы, которое прошло в середине сентября. А в первых числах октября пройдет международная конференция, на которой ученые России и Монголии также обсудят формы и методы создания системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения.

- Бурятии есть, что показать?

- Конечно! Бурятия - один из передовых регионов в области социальной защиты. Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн признан лучшим в России. В регионе популярны практики приёмных семей для пожилых

людей. Коллеги из Австрии, а также заместитель министра труда Светлана Петрова, руководители профильных министерств субъектов России, познакомились с работой наших отраслевых учреждений. Важным направлением создаваемой системы долговременного ухода за пожилыми является проведение специальных занятий для их родственников. В Бурятии на протяжении нескольких лет реализуются социальные технологии «Школа ухода за пожилыми гражданами и инвалидами». С 1 января 2019 года во всех отделах социальной защиты населения на базе Университетов третьего возраста и при отделениях социального обслуживания на дому созданы «Школы безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов». Новая социальная технология направлена на повышение безопасности жизни пожилых граждан и инвалидов. Также в республике действуют пункты проката технических средств реабилитации – для пожилых людей и инвалидов.

- Активно развивается и негосударственный сектор оказания социальных услуг. Не так ли?

- Да. Вы абсолютно правы. В систему социального обслуживания включены негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания и индивидуальные предприниматели. Ведется реестр поставщиков, которым выплачивается компенсация за предоставленные гражданам социальные услуги. В реестре состоят 49 организаций, из них 13 негосударственных. Количество граждан, обслуживаемых в негосударственном секторе социального обслуживания за 1 полугодие 2019 год составило 560 человек.

- Современные пенсионеры очень отличаются от пенсионеров, скажем, 10-летней давности. И уж тем более советской эпохи. Свою жизненную позицию они ярко демонстрируют на таких мероприятиях, как Байкальский форум «серебряных» волонтеров и республиканской ярмарке «Активное долголетие». Каковы итоги ярмарки? Насколько она популярна у людей старшего возраста?

- Очень популярна! Об этом говорят цифры! Если в прошлом году ярмарку «Активное долголетие» посетили более 3 тысяч человек, то в этом, в течение двух дней 4 и 5 сентября – порядка 10 тысяч! Количество организаций разных форм собственности, которые представили свои услуги и товары, тоже увеличилось – до 70! Растет популярность и факультетов, действующих в рамках Университета третьего возраста. На 1 января 2019 года в республике действует 175 факультетов по различным направлениям, в 2018 году прошли обучение 43 тысячи человек.

Реализуется технология «Социальный туризм», в т.ч. на базе Центра «Доверие» - «Туры выходного дня». В 2018 году организован 451 выезд с охватом 7119 человек. За 1 полугодие 2019 года участниками туров выходного дня стали уже более 3 тысяч пенсионеров Бурятии.

Организация таких мероприятий невозможна без помощи волонтеров. Благодаря поддержки общественников, волонтерских организаций, в том числе «серебряных» волонтеров нам удается помочь большему количеству людей.

Только за 2018 год было проведено 486 мероприятий с привлечением волонтеров.

- И в завершении нашей беседы, что бы хотели пожелать нашим землякам, людям серебряного возраста в канун Дня пожилого человека.

- Во-первых, конечно же, крепкого здоровья! Во-вторых, активного долголетия, семейного тепла и благополучия! Пусть с вами всегда будут рядом любящие и заботливые дети, внуки, друзья!

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail:
mintr@mtsrrb.eastsib.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
8(3012)462424
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 часов,
пятница:   
с 8.30 до 16.30 часов  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения - Бугаёва Надежда Сергеевна, тел. 8(3012)46-24-34.