Внесены изменения в правила признания лица инвалидом


Новый порядок регламентируется Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2019 года №1454...



Установлена причина получения инвалидности – инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан. Это позволит участникам таких отрядов самообороны получать льготы, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах». Об этом говорится на официальном сайте кабмина (http://government.ru/docs/38355/).

Изменения в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» были внесены Минтрудом России в августе 2019 года, а затем утверждены Правительством РФ. В соответствии с ними к инвалидам боевых действий относятся лица, принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории республики, получившие удостоверение ветерана боевых действий, являющиеся инвалидами и подтвердившие, что инвалидность возникла вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими в составе отрядов самообороны в этот период. 

В целях реализации этой законодательной нормы подписанным постановлением внесены изменения в Правила признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства от 20 февраля 2006 года №95). Дополнительно устанавливается причина получения инвалидности – инвалидность вследствие ранения (контузии, увечья), полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан. 

Принятое решение позволит отнести лиц, воевавших в отрядах самообороны и получивших инвалидность, к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий для предоставления льгот и преимуществ, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах».

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail:
mintr@mtsrrb.eastsib.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
8(3012)462424
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения - Бугаёва Надежда Сергеевна, тел. 8(3012)46-24-34.