Минтруд предлагает новые возможности применения социального контракта


В Бурятии эта программа адресной социальной поддержки граждан успешно действует с 2011 года...



Министерство труда и социальной защиты РФ планирует расширить возможности применения социального контракта и упростить процедуру его заключения. Об этом говорится на официальном сайте Минтруда (https://mintrud.gov.ru/social/267).

По данным федерального ведомства, социальный контракт зарекомендовал себя как эффективный инструмент, помогающий семьям формировать новые источники доходов. В этом году впервые на эти цели выделены средства федерального бюджета, 21 регион принимают участие в пилотном проекте. По его результатам подходы к социальному контракту планируется скорректировать.

- Во-первых, также как и по ряду других мер социальной поддержки, перейти в проактивный формат, когда большинство необходимых сведений будет получаться не в бумажном виде от гражданина, а в электронном - путем межведомственного взаимодействия. Во-вторых, планируется расширить возможности использования средств социального контракта, предусмотреть поддержку не только индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых граждан, личных подсобных хозяйств, снять избыточные ограничения в расходовании средств по всем направлениям социального контракта. В-третьих, необходимо взаимоувязать социальный контракт с другими отраслевыми мерами поддержки в сфере малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, активнее подключать на раннем этапе при составлении программы социальной адаптации профильных специалистов из этих сфер, а также представителей муниципалитетов, - отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Напомним, социальный контракт заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Программа оказания помощи на основании социального контракта реализуется с 2013 года.

За 6 лет количество заключаемых контрактов выросло в 2,4 раза, а количество граждан, охваченных социальным контрактом - в 3,4 раза.

В 2019 году в России было заключено 89,3 тыс. социальных контрактов с общим охватом в 321,5 тыс. человек. По статистике, большая часть социальных контрактов приходится на семьи с детьми до 16 лет. В 2019 году наиболее востребованными стали мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации и ведению личного подсобного хозяйства, которые были реализованы 125,6 тыс. человек (39%) и 98,8 тыс. человек (31%) соответственно.

В 2020 году на реализацию социального контракта в рамках пилотного проекта были выделены 7 млрд рублей 21 субъекту Российской Федерации. На эти средства в 2020 году запланировано заключить 68 тыс. социальных контрактов с охватом более 300 тыс. человек.

В число 21 пилотного субъекта Российской Федерации, получившие федеральное финансирование вошли: Республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чувашская; Алтайский, Пермский и Приморский края; Вологодская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Саратовская и Томская области. В этих субъектов уже заключено свыше 42 тыс. соцконтрактов.

В 2021-2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации в размере 29,2 млрд рублей ежегодно.

Бурятия стала одним из первых российских субъектов, где была запущена программа адресной помощи гражданам «Социальный контракт». С 2011 года в в ней приняли участие 1175 семьи. 

По данным Министерства социальной защиты населения РБ, на 1 июня 2020 года действует 281 социальный контракт. Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах участников составляет 461 голова, из них 33 бурёнки переданы в малообеспеченные семьи в первом квартале 2020 года.   

С 2016 года помощь жителям республики в рамках социального контракта оказывается в денежном выражении.  Её получили 777 семей Бурятии на сумму 34,3 млн рублей. 

Напомним, с 2019 года мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляются в рамках проекта который входит в «Социальный контракт». Президент России Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, поручил Правительству РФ с 2020 года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта. 

- С 2021 года на реализацию программы «социальный контракт» предусмотрено финансирование в размере 94 % из федерального бюджета, оставшиеся 6 % предусмотрены республиканским бюджетом. Сумма, выделенная региону, составит порядка 250 млн рублей. Это позволит значительно увеличить охват получателей помощи, - уточнила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова.  

#минсоцрб #нацпроект_Демография #соцзащита03 #соцконтракт03 #поддержкаграждан03

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail:
mintr@mtsrrb.eastsib.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
8(3012)462424
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения - Бугаёва Надежда Сергеевна, тел. 8(3012)46-24-34.