В столице Бурятии построили дом «универсального дизайна»


Новое жилье создаёт  маломобильным гражданам условия для комфортного проживания...



Сегодня в Улан-Удэ общественники выезжали в 140 квартал, где расположен жилой многоквартирный дом, оборудованный по принципу «универсального дизайна».

В числе новоселов - Андрей Петряков, который  до сегодняшнего дня проживал на втором этаже двухэтажного полу благоустроенного жилого дома деревянной постройки. С 2003 г Андрей передвигается при помощи инвалидной коляски после неудачного ныряния, получив травму шейного позвонка, а вместе с тем парализацию рук и ног. В течение 10 лет, он всеми правдами и неправдами добивался доступного жилья. Только в этом году ему была выделена определенная сумма на покупку новой доступного жилья.

Свой выбор Андрей сделал в новостройке, расположенной в 140 квартале. Это жилье, построенное по принципу «универсального дизайна», которое создаёт  маломобильным гражданам условия комфортного проживания и соблюдение основного принципа «Равенство в использовании». Дизайн -  доступный, безопасный, привлекательный и надежный для различных групп потребителей, без выделения или навешивания ярлыков.
К тому же на территории новостройки имеется доступная подземная парковка.
 
- На территории Бурятии проживает 4130 взрослого населения и 1112 детей, которые передвигаются при помощи инвалидной коляски. Вопрос с доступностью жилья - самый острый и актуальный, - подчеркивает руководитель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», член Общественной палаты РФ Галина Горбатых. - В 2014 году, в ходе проведения исследования оценки инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности в в регионе, отношения граждан республики к проблемам инвалидов, 50% респондентов оценили отрицательно именно состояние жилья. Отрадно, что за последние 6 лет в нашей республике появилось значительное количество новых домов, построенных с условиями обеспечения доступности. Но приобрести такое жилье не по карману многим инвалидам.
 
Для решениях этих проблем в Бурятии создана рабочая группа по разработке программ обеспечения доступности жилья для людей с инвалидностью, в которую вошли Министерство социальной защиты населения, Министерство строительства и ЖКХ, а также представители общественных организаций инвалидов, под руководством заместителя председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова.
 
- Необходимо еще отметить тот факт, что в 2019 г. два представителя РОФ «Общество без барьеров» по приглашению Н.В. Павлюка стали внештатными экспертами Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора. И это впервые в истории России, что общественники привлекаются в качестве экспертов и осуществляют контроль за исполнением требований доступности, - не без гордости говорит Галина Горбатых.

#минсоцрб #доступнаясреда03 #жильедляинвалидов03

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail:
mintr@mtsrrb.eastsib.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
8(3012)462424
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения - Бугаёва Надежда Сергеевна, тел. 8(3012)46-24-34.