На уникальную социальную программу Бурятии выделили 250 миллионов


Средства позволят расширить виды поддержки и размер выплат… ТРК АригУс смотреть ЗДЕСЬ...



Что такое социальный контракт и почему его увеличили? Это форма поддержки для малоимущих семей, работает она в республике уже 10 лет. Но в этом году сумма выплат выросла в пять раз. Подробнее об изменениях расскажет наш корреспондент.

- Стой. Ну, поснимайся. Ночка.

К съемкам Ночка не привыкла, а вот в новой семье освоилась уже давно. Корову приобрели два года назад по социальному контракту. За это время она уже дважды принесла потомство.

Людмила Байс, участник программы «Социальный контракт»: В течение года наблюдают, проверяют, приезжают, смотрят. Соцзащита проверяет все – какой удой, что мы имеем от этого. Летом у нас и творог, и сметана. Но молоко всегда у нас.

После появления Ночки семья Людмилы решила и самостоятельно расширить подворье. Теперь в хозяйстве восемь коров, козы, свиньи. Такой пример в Бурятии не единственный. За 10 лет соцконтрактом воспользовались около двух тысяч семей. Но с этого года получателей станет в разы больше. Программу, созданную в Бурятии, оценили федеральные ведомства.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты Республики Бурятия: Получили поддержку. И федеральную, и нашу региональную. Доля малоимущих граждан, получивших государственно-социальную помощь, должна быть не менее 35% и доля граждан, преодолевших трудную жизненную ситуацию на основании социального контракта, не менее 20%. Задача очень серьезная, сложная.

На реализацию Москва выделила 250 миллионов рублей. Плюсом к ним лягут республиканские 16 миллионов. Кроме того, расширили виды поддержки по социальному контракту. Теперь в перечень входит помощь в поиске работы, создание собственного бизнеса, профобучение, развитие личного подсобного хозяйства, приобретение товаров первой необходимости, ремонт печей и замена электропроводки.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Поиск работы - здесь большая работа будет проведена с республиканским центром занятости населения. Также появилась возможность увеличения размера выплат. Она будет варьироваться до 250 тысяч рублей.

Это в пять раз больше, чем прошлые выплаты. В 2021 году их получат более двух тысяч жителей Бурятии.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail:
mintr@mtsrrb.eastsib.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
8(3012)462424
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
Единый социальный телефон
8 (3012) 46-24-34 

Call-центр Управления социальной защиты по г. Улан-Удэ
8 (3012) 571-600, 573-900
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 ч.
пятница: с 8.30 до 16.30 ч.  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения - Бугаёва Надежда Сергеевна, тел. 8(3012)46-24-34.