СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ




С 2022 года с рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» граждане России могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги.

С 2024 года получить социальный налоговый вычет стало намного проще.

Для получения социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

В Республике Бурятия в перечень входят следующие организации:

- ГАУ РБ «ДСС»;

- МАУ ДО "Спортивная школа №5" г. Улан-Удэ;

- МАУ ДО "Спортивная школа олимпийского резерва №11" г. Улан-Удэ;

- МАУ ДО "Спортивная школа №17" г. Улан-Удэ;

- МАУ ДО "Спортивная школа №18" г. Улан-Удэ "Золотой Дракон";

- ООО "Академия художественной гимнастики";

- ООО "Центр доктора Бубновского в республике Бурятия";

- ООО "Линия СПА";

- ООО "ФоРест".

Полный перечень организаций и ИП можно посмотреть на сайте Минспорта России по ссылке.

 

Социальный налоговый вычет можно получить двумя способами:

1.     обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или через личный кабинет на сайте ФНС;

2.     через работодателя.

 

При обращении в налоговую инспекцию необходимо: заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ); подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек); представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Для получения социального вычета у работодателя необходимо: подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек); представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный налоговый вычет с приложением копий подтверждающих документов; по истечении 30 календарных дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный налоговый вычет; представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для не удержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

 

Вычет можно получить гражданину, а также его детям в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения).

 

"Для получения налогового вычета за спортивные занятия налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно -оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек. При утере можно написать заявление на имя ВРИО и отдать в приемную. Налоговый вычет можно получить не только на себя, но и на детей", — отметил ВРИО Директора ГАУ РБ "ДСС" Григорий Иванович Покровский.

 

Также с 2024 года увеличился лимит социального налогового вычета.

С нового года вычет за занятия физической культурой и спортом (как и на лечение, обучение, страхование) увеличен со 120 000 рублей до 150 000 рублей в год.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2024 года и применяются к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года.

К расходам, оплаченным до 2024 года, применяются прежние лимиты.

 

Подробная информация на сайте Минспорта России.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Козырев Иван Валерьевич - Министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, д.8
Электронная почта:
minsportmol@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-45-36
Официальный сайт:
В социальных сетях:
Вконтакте 
Одноклассники
Rutube
YouTube
Время приема граждан:
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Шодорова Анастасия Алексеевна(3012) 21-74-19