В БУРЯТИИ ПРОШЕЛ ПАРАД В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКИХ И МОНГОЛЬСКИХ ВОЙСК НА РЕКЕ ХАЛХИН-ГОЛ


15 сентября в честь 80-летия Победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол, прошел Парад юнармейцев. Именно в этот день в 1939 году в Москве было подписано соглашение между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.  



С юбилеем Победы гостей и участников парада поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Уважаемые земляки, уважаемые гости, всех поздравляю со знаменательной датой - с 80-летием Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол! Японские войска, захватив Манчжурию, планировали закрепиться на реке Халхин-Гол, рассматривая это, как плацдарм для дальнейшего захвата Монголии и Китая. Это было угрозой и Советскому Союзу. Победа, которую одержали СССР и МНР, стала одной из причин отказа Японии от нападения на Советский Союз во время Второй Мировой войны 1939 – 1945 годов. Очень важно, что Монголия, сохранившая в этих событиях свободу и независимость, в годы Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны оказала всемерную поддержку Советскому Союзу. Желаю, чтобы над нашим небом всегда был мир, - отметил Глава Бурятии. 

От Монголии с приветственным словом выступил заместитель Губернатора Восточного аймака (Дорнод) господин Ёл. 

«Уважаемые российские и бурятские братья и друзья, ветераны и участники Халхин-Гольской битвы, их дети и родственники! От народа Восточного аймака Монголии и от себя лично поздравляю с 80-летием Победы в битве на реке Халхин-Гол. Воины показали героическую победу монгольских и советских солдат, дали независимость, свободу, счастливую жизнь людям нашей страны. Это историческая победа, доставшаяся ценой жизни солдат двух стран. Никогда ни при каких жизненных обстоятельствах и социальных изменениях эта победа не померкнет. Мы занимаемся тем, чтобы их героизм знали и помнили дети, школьники, молодежь и широкие круги общества. Мы ищем забытые факты, чтобы восстановить пробелы в истории», - рассказал господин Ёл.

Заместитель губернатора Восточного аймака также поблагодарил правительство Бурятии от имени жителей аймака Дорнод, от имени потомков участников сражений за установку памятника в местности Баян Цаган в Монголии.

После торжественных приветствий первых лиц на площади Советов была объявлена минута молчания в память о героизме и мужестве воинов, павших в боях на Халхин-Голе. Затем в параде Победы торжественным маршем прошли учащиеся казачьих кадетских классов и юнармейцы из Улан-Удэ и 17-ти районов Бурятии: Баргузинского, Бичурского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского, Тарбагатайского, Тункинского и Хоринского. Они развернули самую большую Георгиевскийю ленту размером 150 на 8 метров. Парад Победы продолжил марш студентов – первокурскников, которые приняли клятву российского студенчества и получили студенческие билеты.

Для горожан и участников парада на площади была развернута полевая кухня, выставка современного вооружения и археологических находок, добытых в ходе поисковых экспедиций в Монголии на местах боев на реке Халхин-Гол Республиканским поисковым отрядом «Рысь». Также здесь организовали интерактивные площадки военно-патриотической тематики. Все желающие в этот день могли бесплатно посетить Национальный музей Республики Бурятия.

#халхингол #монголия1939 #парадюанрмейцев #молодежьбурятии #молодежныйцентррб #минспортрб #патриот03

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич- министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, д.8
Электронная почта:
minsportmol@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-45-36
Официальный сайт:
В социальных сетях:
Instagram
Вконтакте 
Facebook
YouTube
Время приема граждан:
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Шодорова Анастасия Алексеевна (3012) 21-74-19