ОСТАНКИ КРАСНОАРМЕЙЦА ВЕРНУЛИСЬ В БУРЯТИЮ СПУСТЯ 76 ЛЕТ


Сегодня, 26 сентября около старого здания администрации аэропорта г. Улан-Удэ прошла встреча останков бойца Великой Отечественной войны Родиона Григорьевича Табинаева.



Останки младшего сержанта Родиона Табинаева были обнаружены на территории Харьковской области в мае этого года украинскими поисковиками. Благодаря личному медальону удалось установить имя солдата. Родился Табинаев в 1905 году в селе Кырен еще в Бурят-Монгольской АССР, 25 июля 1941 года был призван в ряды Красной армии, а с 15 марта 1943 года – числился пропавшим без вести. По историческим данным, в марте 1943-го несколько советских дивизий попали в окружение под Харьковом. Они прорывались через сёла Васищево и Лизогубовка. В этом бою и погиб Родион Григорьевич.

Встречать Бурятского война приехали две племянницы, одной из них уже почти 95 лет, Вера Табинаева, она же и провожала дядю на фронт.

«Мы даже не верили в это. Его столько лет не было, никаких вестей. Поисковики всё время искали. А я говорю, Господи помилуй, может где-нибудь его найдут! Добрые люди потрудились, столько хлопот мы им создали. Спасибо всем кто помог в розыске. Мы уже надежду потеряли, но, тем не менее, всё время думали, а может, найдут, пока я жива? Моё желание исполнилось», - сказала со слезами на глазах Вера

На днях состоялась передача останков и личных вещей в Белгороде депутатам Госдумы РФ Николаю Будуеву и Ильдару Бикбаеву, которые сопровождали останки бойца на родину. Миссия по возвращению останков солдата на родину стала поистине международной.

«Необходимо отметить, что все поисковики участвовали в этом нелегком деле. Так, например, поисковик из Минска смог расшифровать медальон, очень тяжелая задача была, так как по пришествию времени практически ничего на медальоне не осталось. Поисковик из Тольятти нашел родственников в Тункинском районе, то есть принимало участие в этом десятки людей. Самый важный момент, наверное, когда мы имеем дело с поисками пропавших без вести солдат, нужно понимать, что это очень важно для памяти. Люди, которые погибли в боях за родину, должны возвращаться домой», - сказал Николай Будуев.

Сейчас солдата Красной армии Табинаева Родиона Григорьевича ждут в селе Кырен, куда съехались родственники из разных регионов, чтобы проводить предка в последний путь.

Отметим, что для Бурятии это особое событие – на фронт из республики ушло более 120 тысяч человек, из них 46 тысяч – не вернулось.

#молодежныйцентррб #минспортрб #вов #волонтерыпобеды #никтонезабытничтонезабыто #1943 #эховойны #бурятия 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич- министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, д.8
Электронная почта:
minsportmol@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-45-36
Официальный сайт:
В социальных сетях:
Instagram
Вконтакте 
Facebook
YouTube
Время приема граждан:
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Шодорова Анастасия Алексеевна (3012) 21-74-19