«ЗДОРОВАЯ МОЛОДЁЖЬ - ЗДОРОВАЯ БУРЯТИЯ»


28 ноября в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления прошла работа Круглого стола о формировании здорового образа жизни среди студенческой молодежи Республики Бурятия.



          Данным мероприятием завершился социальный проект «Здоровая молодёжь - здоровая Бурятия», который был реализован в 2019 году Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр «Инновационное развитие»  при поддержке Министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятия.

        В рамках проекта было организовано участие студенческой и научной молодежи в спортивных соревнованиях, туристических походах, а также проведено исследование ценностных ориентаций, отношение студенческой молодежи к вопросам Здорового образа жизни.

        Кураторы направлений проекта поделились результатами работы. Ученый БИП СО РАН, путешественник, кандидат географических наук Александр Андреев рассказал о формировании здорового образа жизни с помощью цикла мероприятий, которые были проведены в рамках реализации проекта - спортивных фестивалей, дней здоровья, туристических походов.

       Также в работе Круглого стола приняла участие главный специалист - эксперт Министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятия Светлана Саксудаева. Она поведала о молодёжных инициативах и крупных общероссийских мероприятиях по линии ведомства, в которых молодежь республики может принять участие и приобщиться к здоровому образу жизни.

         Старший преподаватель кафедры «Социальные технологии » ВСГУТУ, кандидат социологических наук Лариса Чукреева сообщила о сводных результатах социологического исследования, проведенного в фокусных группах. Было выяснено, что большинство студенческой молодежи считает, что отказ от вредных привычек способен поддерживать организм в здоровом состоянии – 69%. Регулярные занятия спортом и следование правилам здорового образа жизни как факторы сохранения здоровья указали 60% и 59% молодежи соответственно. Вариант «Хорошие экологические условия» выбрали 43%. Далее студентами отмечались такие факторы как «достаточные материальные средства для хорошего питания, занятий физкультурой и спортом» (39%), «хорошая наследственность» (38%) и «знания о том, как заботиться о своем здоровье» (34%). О том, что важны консультации, лечение и наблюдение у хорошего врача, а также отсутствие тяжелых физических и умственных нагрузок как условие для сохранения здоровья указали 18% опрошенной молодежи. И 1% респондентов предложили свои варианты ответов: «хороший, продолжительный сон», «крепкий иммунитет», «всего понемногу».

           Участники опроса указали несколько важных, на их взгляд, способов привлечения молодежи Республики Бурятия к Здоровому образу жизни:

  •  интересные молодежные акции, флешмобы;
  •  беседы и семинары;
  • проведение спортивных мероприятий, фестивалей;
  • увеличить количество бесплатных спортивных секций, в том числе на селе;
  • активная пропаганда ЗОЖ в средствах массовой информации;
  • введение запрета на употребление табачных изделий и алкоголя для молодежи, не достигшей 21 года;
  • интересно и неформально проводить Дни здоровья, спортивные акции с участием волонтеров;
  • проводить мастер-классы для студентов по ЗОЖ;
  • активно поощрять за участие в спортивных мероприятиях, в том числе материально;
  • предоставлять возможность молодежи съездить бесплатно в другие российские города, а также страны для участия в крупных спортивных мероприятиях.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич- министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, д.8
Электронная почта:
minsportmol@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-45-36
Официальный сайт:
В социальных сетях:
Instagram
Вконтакте 
Facebook
YouTube
Время приема граждан:
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Шодорова Анастасия Алексеевна (3012) 21-74-19