В Бурятии прошло общественное обсуждение по поправкам в Конституцию России


В четверг, 19 марта в Доме научной коллаборации Бурятского госуниверситета состоялся круглый стол по поправкам в Основной закон страны с участием общественников, профессиональных юристов, ученых, политологов, и студентов



Круглый стол был посвящен научному анализу поправок в Конституцию России. Организаторы отметили, что мероприятие планировалось давно, и было приурочено ко Дню Конституции Республики Бурятии. Однако главной темой стало обсуждение поправок к Конституции Российской Федерации.

 В ходе мероприятия были рассмотрены доклады на тему общероссийского голосования как новой конституционно-правовой процедуры народовластия, основных смыслов поправок к Конституции РФ, соотношения национального и международного права в Основном законе страны, конституционной реформы и перспектив местного самоуправления в России и др. Особое место среди предлагаемых нововведений в Конституции занимают социальная ориентированность документа.

- Вопрос, касающийся поправок социальной направленности, безусловно, требует поддержки. Также можно поддержать и поправки, которые направлены на попытку установить баланс в системе разделения властей. Вопрос, однако, в том, что необходимо провести анализ всех поправок в целом, - отметил Юлий Хамнуев, заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ.

Профессор БГУ, бывший председатель Конституционного Суда Бурятии Капитон Будаев отметил, что вопрос поправок поднимался еще в 2018 году.

- Еще в декабре 2018 года председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин предложил точечные изменения в Конституции. И в январе 2020 предложения по изменению Основного закона вносит уже Президент страны Владимир Путин, - сказал Капитон Будаев.

Участники круглого стола высказали мнение, что предлагаемые изменения требуют изучения, но в целом все они актуальны и своевременны. Сегодня во многих регионах страны, профессиональных юридических сообществах проходит экспертиза содержания предлагаемых изменений, процедура их внесения и, что самое главное, оценка возможных последствий. Однако не только профессионалам, но и всему российскому обществу необходимо как следует вникнуть в смысл поправок, для того чтобы осознанно высказать свою точку зрения на предстоящем голосовании.

- Если проанализировать законодательство стран США, Великобритании, Франции, Китая и бывшего Советского Союза, то можно отметить тенденцию в их законодательствах приоритете национального права над международным. Однако для всех других стран насаждался приоритет международного права. Поэтому изменения, касающиеся соблюдения или несоблюдения норм международного права, решений международных организаций, в том числе и Европейского суда по правам человека, нашли свое отражение в тексте поправок к Конституции России, - сообщил Евгений Мадаев, доцент кафедры международного права БГУ.

Общероссийское голосование позволит обществу высказать свое мнение по важнейшим вопросам. В случае одобрения поправок отечественная правовая система будет существенно скорректирована. Участники научной конференции особо отметили, что необходимо обеспечить соблюдение прав граждан при их волеизъявлении.

- Совершенствование действующей конституции Российской Федерации, это не спонтанный, а давно ожидаемый и логичный процесс развития отечественного процессуализма. Все поправки прямо или косвенно касаются прав человека, среди которых в первую очередь делается акцент на социальных гарантиях. Поэтому на первый план выходит информирование граждан, как о процедуре общероссийского голосования, так и о сути голосования. Граждане, прежде всего, должны понимать - они придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за свою социальную защищенность, - сказал Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в РБ.

По ее мнению, очень важно, чтобы в ходе подготовки и проведения общероссийского голосования активное участие приняли институты гражданского общества, именно их участие обеспечит открытость процедуры голосования.

В республике в последние годы активно ведется общественный контроль за выборами любого уровня. Общероссийское голосование также будет проходить в присутствии общественных наблюдателей. Днем общероссийского голосования по поправкам в Основной закон страны в президентском указе определено 22 апреля, однако допускается перенос голосования на более поздний срок в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич- министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, д.8
Электронная почта:
minsportmol@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-45-36
Официальный сайт:
В социальных сетях:
Instagram
Вконтакте 
Facebook
YouTube
Время приема граждан:
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Шодорова Анастасия Алексеевна (3012) 21-74-19