Добровольческие центры, обучение волонтеров и патриотизм: «Социальная активность» в Бурятии


На сегодняшний день такое направление молодежной политики Республики Бурятия как добровольчество может похвастаться самыми значимыми победами и успехами. Благодаря реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» волонтерам оказывают методическую помощь, развивают их личностные компетенции, поддержка добровольцев происходит как на мероприятиях, так и на нормотворческом уровне



В Бурятии созданы добровольческие центры, которые функционируют на базе отдельных помещений: в г. Улан-Удэ, в Селенгинском и Заиграевском районах. В 20 муниципальных образованиях также созданы районные добровольческие центры, которые базируются на базе администраций.

Каждый из муниципальных центров получил материально-техническое обеспечение в размере 136 тысяч рублей от Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия для обеспечения деятельности.

Большое значение уделяется не только инфраструктуре добровольчества, но и развитию самих волонтеров. Более 500 человек прошли обучение по работе в сфере добровольчества и технологий работы с волонтерами на базе онлайн университета социальных наук edu.dobro.ru

На формирование и развитие способностей, личностных компетенций для самореализации и профессионального развития направлены онлайн – встречи «Диалоги на равных», в рамках которого проводятся встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса со студентами.

Для вовлечения молодежи в добровольческую деятельность также реализуются такие проекты как «Недиванный патриот», направленный на закрепление шефства за ветеранами Великой Отечественной войны, и «Старший брат» - за подростками, состоящими на профилактическом учете. В настоящее время за каждым из 188 ветеранов Великой Отечественной войны закреплен Волонтер Победы.

С 27 марта 2020 года на базе Ресурсного центра добровольчества «ДоброДом» в течение 3 месяцев работал волонтерский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Более 1000 волонтеров выполнили 22601 заявку. Нуждающимся были розданы социальные пакеты, оказана помощь в доставке продуктов, лекарств, были выданы средства индивидуальной защиты.

Реализация регионального проекта «Социальная активность» продолжается: совсем скоро представители от Республики Бурятия получат возможность побывать на одном из самых ярких молодежных событий – Форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида». Участники получат возможность выиграть гранты и смогут и дальше развивать творчество, инициативы и добровольчество в Бурятии.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич- министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, д.8
Электронная почта:
minsportmol@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-45-36
Официальный сайт:
В социальных сетях:
Instagram
Вконтакте 
Facebook
YouTube
Время приема граждан:
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Шодорова Анастасия Алексеевна (3012) 21-74-19