Первые поселения на территории Бурятии

Первые поселения на территории Бурятии



 Строительство Бурятии берет свое начало от возведения русскими землепроходцами – казаками острогов деревянных крепостей, послуживших основой будущих городов. Немаловажную роль в строительстве сыграло переселение  в Забайкалье старообрядцев – «семейских». Основанными ими в 1760-х годах большие села, такие как бичура, Мухоршибирь, Тарбагатай и другие, с крепкими типично старо-русскими избами, выделялись среди поселений своей величиной и планировкой. Сооруженные в 17 веке русскими землепроходцами, осваивающими Прибайкалье и Забайкалье, деревянные остроги Баргузинский, Селенгинский и Удинский в последующем стали городами.


В середине 18 века в городах начинают строить первые каменные здания – соборы и церкви, обязательно с сомкнутым сводом и колокольней. В это же время появляются первые культовые сооружения, связанные с проникновением ламаизма, возводятся дацаны – буддийские монастыри. Переход к регулярной планировке и застройке стратегически важных поселений, начавшийся при Петре 1, получил новый импульс в связи с экономическим, социальным и политическим укреплением России. Начинается разработка мер по упорядочению застройки городов. Проектируются первые генеральные планы. Для своего времени утвержденные планы были достаточно рациональны. Застройки располагались свободно, площади не имели четких границ. Для первых городов Бурятии характерны кварталы с жилыми деревянными домами, построенными в соответствии с установленными городскими правилами.С 1810 года дома строились согласно «Собранию высочайше апробованных фасадов». Строгий надзор способствовал упорядоченной стилевой застройке улиц.



Верхнеудинск


  Строительство столицы Бурятии началось с возведения Удинска, основанного в 1665-1666 годах. Первым сооружением на месте будущего города стало «Ясашное зимовье», возведенное отрядом казаков из Селенгинского острога. Позднее, на высоком, скалистом холме правого берега реки Уды, у ее слияния с Селенгой, сооружается острог Удинский. В 1678 году на этом месте возводиться город - кремль. Такая крепость типична для Сибири того времени.

Под крепостью в низине рек постепенно вырастает посад с крепостной стеной. Так возник город, позднее названный Верхнеудинском. Вдоль реки Уды формируются первоначальные улицы со свободными площадями. Среди ранних, сохранившихся до нашего времени примеров застройки Верхнеудинска можно выделить здания по ул. Свердлова, 24 и по ул. Банзарова, 28.


Первым каменным сооружением Верхнеудинска является Кафедральный Одигитриевский собор, который строился с 1741 по 1785 годы. Собор был важнейшим элементом градостроительной композиции. Именно его местоположение приняли за исходную точку при планировке сетки улиц. Он замыкал своим силуэтом главную – Большую улицу (ныне ул. Ленина).


Наряду с ним можно отметить Троицкую церковь (18-19 век), силуэт которой особенно выигрывал благодаря местоположению и Гостиные дворы. Гостиные дворы были постоянным атрибутом центра российских городов 18-19 веко и зачастую размещались в центре торговых площадей. Однако в их архитектуре редко достигалась такая выразительность, какая отмечает верхнеудинский Гостиный двор. К числу выдающихся памятников архитектуры федерального значения относятся Торговые ряды купца М.К.Курбатова, построенные в 1830 году.

Троицкосавск

Возникновение Кяхты связано с именем русского посла Саввы Лукича Владиславича – Рагузинского, деятельность которого была направлена на установление прочных и мирных отношений, взаимовыгодной торговли с Китаем. Город Кяхта входит в число малых исторических городов России, с оригинальной самобытной культурой. Именно через Кяхту Россия первой из европейских стран вступила в официальные отношения с Китаем. В 19 веке горд активно строился и уже к 1829 году Троицкосавск со слободой Кяхта превращается в первый по величине город Забайкалья. 



Среди архитектурных памятников можно выделить Троицкий собор (закладка собора состоялась в 1812 году) и Воскресенскую церковь, выдающиеся образцы архитектуры русского классицизма. Для торгово – оптовых операций был построен Гостиный двор, который первоначально был деревянным. В 1934 году город Троицосавск был переименован в г. Кяхта.

В настоящее время в Кяхте состоят на государственной охране 63 памятника истории и 34 памятника градостроительства и архитектуры, из них 7 памятников федерального значения.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Рузавин Николай Юрьевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ,
дом Правительства,
ул. Ленина 54
Электронная почта:
minstroy@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-11-59
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minstroy
Время приема граждан:
с 14.00- до 16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рыбина Наталья Валентиновна
(3012) 21-14-40