Минстрой Бурятии отметил свое 20-летие


 

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию одного из важнейших ведомств Бурятии - министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Ведомство поздравил Глава Бурятии, ветераны и коллеги



Министерство было создано 4 сентября 2000 года. Тогда Указом президента Бурятии госкомитет по ЖКХ и госкомитет по строительству и жилищной политике были преобразованы в единое министерство.

 «Конечно, все непросто, но результаты большие. У вас время считается не в часах, а в объектах, в объемах, в напряженных днях и ночах. Хочу вас поздравить с теми результатами, которые есть. В республике на самом деле много построено и многое строится. У вас, на мой взгляд, одно из самых сложных министерств в республике, но несмотря на все трудности вы работаете и результат налицо», - оценил работу министерства глава республики Алексей Цыденов.

 20-летний путь был нелегок.

«Была поставлена задача стабилизировать ситуацию в подведомственных отраслях и затем системно, на основе программных методов, перейти к устойчивому развитию. Ситуация была напряженная. Работали практически в круглосуточном режиме», - вспомнил былое Николай Быков, первый министр строительства республики. Когда в 2000 году встал вопрос кому доверить руководство созданным министерством, выбор пал на него, работавшего тогда руководителем Администрации президента и правительства республики.

 

С начала 2000-х годов Бурятии, как и остальная Россия, стала преодолевать последствия кризиса, который разразился в 1990-е годы, после развала СССР. Строители республики были на переднем крае этого подъема. Новые объекты возводили по всей республике. А Улан-Удэ изменился так, что люди, которые долго не были в городе, не узнавали его. Например, именно при Быкове в столице республики оживилась работа частных строительных компаний. Был построен 16-этажный жилой дом «Солнечная башня», ТРЦ «Сагаан морин», завершили Мемориал Победы и первую очередь реконструкции площади Советов и Одигитриевского собора, появились торговые комплексы «Сибирь», «Заря» и многие другие объекты.

 Республиканские власти использовали любую возможность, чтобы привлечь средства в строительство. Так, солидные средства поступили при подготовке к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Регион активно участвовал в важных госпрограммах. В 2007-2012 годах в республике построили 86 объектов на 60 млрд. рублей! По темпам роста ввода жилья республика поднялась на восьмое место в стране.

 За 20 лет сменилось несколько министров. Сегодня у руля пятый - Николай Рузавин. Он стал министром в 2015 г.

 Каждый этап развития обладает своими особенностями. 20 лет назад надо было вытянуть строительное направление из «трясины», заложить основы для следующих шагов. Это получилось. Сегодня новые цели - реализация планов социально-экономического развития, наращивание кадрового потенциала отрасли, привлечение инвестиций.

 «Первая задача - реализация национальных проектов. Объем бюджетных инвестиций значительно вырос», - отметил министр Николай Рузавин.

 Строительство сейчас охватило всю республику - больницы, школы, детсады, дороги, спортивные центры, жилые дома... Становится все ближе даже улан-удэнский Третий мост через Уду, в который мало кто верил. В Улан-Удэ развернута невиданная программа по перекладке теплосетей. Идет работа по программе «Чистая вода» и т. д. Это видит каждый.

 Как подчеркнул на торжественном заседании Николай Рузавин, заметное оживление в отрасли началось с приходом к руководству республикой Алексея Самбуевича Цыденова.

 На строительство «завязано» множество других отраслей. Одно рабочее место на стройке дает до четырех рабочих мест в смежных отраслях.

 Пригласить на торжество всех, кого хотелось, к сожалению, не получилось. Сыграли свою роль ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса. Но все равно юбилейное мероприятие прошло радостно, душевно, эмоционально. Собравшимся показали фильм об истории министерства, прозвучали выступления, поздравления. Многих добрых слов и пожеланий удостоились ветераны.

 От лица Народного Хурала выступил Егор Олзоев, зампред комитета по экономической политике. Он зачитал приветственный адрес от спикера Владимира Павлова с поздравлениями министру строительства и возглавляемому им коллективу, и затем передал Николаю Рузавину его, а также подарок. «Там, где стройка, там жизнь, развитие», - сказал депутат о значении отрасли под аплодисменты зала.

 Руководитель министерства-именинника в ответном слове выразил всем благодарность за теплые слова. Он подчеркнул, что в динамичном развитии министерства есть заслуги очень многих.

 В ознаменование 20-летия министерства, в ходе торжества вручили ряд подарков, почетных грамот, званий, знаков отличия. Так, благодарственное письмо и памятный подарок - символический кирпич вручили Николаю Быкову. Вообще, отметили всех четырех бывших министров строительства. Настенные часы и зеленую кепку с юбилейной надписью преподнесли главе республики. «Надеемся, повесите часы в кабинете», - шутливо намекнули ему.

 Среди многочисленных награжденных был и зам. министра строительства Евгений Коркин - теперь он заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия. Бурятия высоко оценила также работу самого министра. Николая Рузавина торжественно наградили орденом «Трудовая доблесть». Эта республиканская награда установлена законом Бурятии несколько лет назад.

 Орденом награждаются за особо выдающиеся заслуги по обеспечению благополучия и роста благосостояния населения республики, развитию экономики Бурятии, сельского хозяйства, промышленности, науки и техники, культуры, искусства, образования и т. д.

 «Хочу еще раз поздравить вас с праздником, пожелать, чтобы сегодняшний день был для вас особенно солнечным, ярким, запоминающимся. Всего вам самого хорошего! Чтоб стройки шли, коммунальная инфраструктура не текла и не замерзала, чтобы жители были довольны и республика благодаря вам развивалась», - сказал в завершение глава Алексей Цыденов.

 На память о торжестве участники сделали коллективное фото.

 

Автор: Владислав Ильин

 

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Рузавин Николай Юрьевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ,
дом Правительства,
ул. Ленина 54
Электронная почта:
minstroy@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-11-59
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minstroy
Время приема граждан:
с 14.00- до 16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рыбина Наталья Валентиновна
(3012) 21-14-40