В соответствии с Соглашением о сотрудничестве от 27 февраля 2008 года и Договором между Правительством Республики Бурятия и ОАО «Газпром» от 07 июня 2008 года о газификации Республики Бурятия проведена работа по разработке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Бурятия на основе комплексного подхода к использованию газа, предусматривающего развитие рынка газа, тепла и электроэнергии. Разработчиком схемы является ОАО «Газпром промгаз» (г. Москва).
ОАО «Газпром промгаз» на основании данных, представленных Минтрансом РБ, органами МСУ подготовило варианты газоснабжения и схемы газификации районов республики, которая способствует обеспечению газовым топливом потребителей Республики Бурятия, способствует улучшению структуры топливно-энергетического баланса, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, повышению надежности энергоснабжения, улучшению условий труда, быта и экологической ситуации на территории Республики.
В соответствии с разработанной Генеральной схемой газоснабжения и газификации Республики Бурятия, утвержденной в декабре 2009 года, предлагалась следующая очередность газоснабжения:
Газификация сжиженным углеводородным газом (СУГ);
Газификация сжиженным природным газом (СПГ);
Газификация сетевым природным газом.
В 2017 году актуализирована Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Бурятия. Генеральной схемой предлагается автономное газоснабжение потребителей с использованием СУГ. Организация газоснабжения природным газом в текущих условиях экономически не эффективна и возможна в случае финансирования за счет средств бюджета с целью создания условий для социально-экономического развития региона.
Перспективы развития газоснабжения Республики Бурятия целесообразно рассматривать совместно с развитием системы газоснабжения Забайкальского края, так как газоснабжение данных субъектов требуют строительства единого источника газоснабжения (газопровод - отвода «Сковородино – Чита – Улан-Удэ») от МГ «Сила Сибири».
На основании предоставленных исходных данных, а также согласованных схем газоснабжения и газификации муниципальных образований на полное развитие, определена оценка потенциальной перспективной потребности в газе:
– максимальная потенциальная перспективная потребность в газе не более 2,5 млрд м3/год;
в том числе:
население – 0,6 млрд м3/год;
АГНКС – 0,015 млрд м3/год.
Оценка конкурентоспособности природного газа, проведенная в рамках данной работы, показывает, что при сложившихся уровнях цен (тарифов) на уголь и электроэнергию в Республике Бурятия и принятых прогнозах повышения предельных уровней цен (тарифов) на данные виды энергоносителей природный газ в перспективе способен конкурировать только с мазутом топочным и электроэнергией. Вместе с тем, существенная разница наблюдается между конкурентной по отношению к углю ценой реализации природного газа и наименьшей экономически эффективной ценой реализации природного газа, что может обусловить нулевой спрос на газ в Республике Бурятия на рассматриваемую перспективу до 2030 г.
В настоящее время газоснабжение потребителей региона осуществляется сжиженным углеводородным газом. Для газоснабжения Республики Бурятия используются газовые ресурсы сжиженного углеводородного газа других регионов Российской Федерации. Снабжение сжиженным углеводородным газом потребителей Республики осуществляет ОАО «Бурятгаз».
Прием сжиженного углеводородного газа от поставщиков производится на газонаполнительной станции в п.Онохой Заиграевского района. На сегодняшний день в Республике Бурятия сжиженным углеводородным газом газифицированы 173 населенных пункта. Потребителями газа в этих населенных пунктах в основном является жилой сектор. Промышленные и коммунально-бытовые объекты региона используют другие виды топлива. В настоящее время уровень газификации жилого фонда сжиженным газом в Республике Бурятия составляет – 3,62 %.
Обеспечение сжиженным углеводородным газом потребителей Республики Бурятия осуществляется от личных газобаллонных установок и автономных систем газоснабжения с использованием газгольдера. Объем реализации газа в Республике Бурятия за 2017 год составил 9 407 тонн.
Потребление в Республике Бурятия сжиженного углеводородного газа для заправки автотранспорта, а также СУГ в баллонах для приготовления пищи составляет на текущий момент около 425 тонн в месяц. Потребление СУГ промышленными предприятиями в месяц в среднем составляет 300 тонн. Итого общий объем потребления СУГ в Республике Бурятия в месяц составляет около 725 тонн.
г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, д. 11а, кабинет 402
Хомякова Инга Шакировна
+7 (3012) 45-44-11