Согласно части 1 статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита прав и свобод.
Согласно части 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти могут быть обжалованы в суд.
Обжалование в судебном порядке нормативных правовых актов и иных решений, принятых Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия (далее Минтранс РБ), осуществляется в соответствии с главами 21 и 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Кодекс административного судопроизводства), главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК).
Особенности подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) должностных лиц Минтранса РБ при предоставлении государственных услуг установлены Порядком подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия и их должностных лиц, государственных гражданских служащих Республики Бурятия, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников, утвержденных Постановлением Правительства Республики Бурятия от 11.01.2013 № 1.
В соответствии со статьей 208 Кодекса административного судопроизводства с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта Минтранса РБ не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.
Согласно правилам подсудности, определенным статьей 20 Кодекса административного судопроизводства, административные исковые заявления об оспаривании нормативных правовых актов Минтранса РБ рассматривает Верховный суд Республики Бурятия в качестве суда первой инстанции.
Административное исковое заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 209 Кодекса административного судопроизводства.
Административное исковое заявление о признании нормативного правового акта Минтранса РБ недействующим может быть подано в суд в течение всего срока действия этого нормативного правового акта.
При рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов Минтранса РБ в Верховном суде Республики Бурятия граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 Кодекса административного судопроизводства.
Административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Минтранса РБ рассматриваются Верховным судом Республики Бурятия в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи административного искового заявления.
В случае признания судом нормативного правового акта Минтранса РБ недействующим полностью или в части этот акт или его отдельные положения не могут применяться с указанной судом даты.
В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) Минтранса РБ, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Административные исковые заявления подаются в суд по правилам подсудности, установленным главой 2 Кодекса административного судопроизводства по месту нахождения Минтранса РБ (Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ).
Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда.
Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
По административным делам об оспаривании решений, действий Минтранса РБ суд вправе приостановить действие оспариваемого решения в части, относящейся к административному истцу, или приостановить совершение в отношении административного истца оспариваемого действия.
Требования к административному исковому заявлению о признании незаконными решений, действия (бездействия) установлены статьей 220 Кодекса административного судопроизводства.
Административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) Минтранса РБ рассматриваются судом в течение одного месяца.
В соответствии с главой 24 АПК граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта Минтранса РБ, незаконным его решения, действия (бездействия), если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт Минтранса РБ, его решение, действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта Минтранса РБ недействительным, его решений и действий (бездействия) незаконными установлены статьей 199 АПК Действие оспариваемого ненормативного правового акта Минтранса РБ, его решения может быть приостановлено арбитражным судом по ходатайству заявителя.
Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Минтранса РБ подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.
Со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта Минтранса РБ полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению.
Решения, действия (бездействия) должностных лиц Минтранса РБ могут быть обжалованы гражданами, организациями, иными лицами, полагающими, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности в вышестоящий в порядке подчиненности орган – Администрацию Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.
наименование органа исполнительной власти, должностного лица органа исполнительной власти, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства заявителя - физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя - юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа исполнительной власти, должностного лица органа исполнительной власти;
доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действиями (бездействием) органа исполнительной власти, должностного лица органа исполнительной власти.
В случае если жалоба подается через представителя заявителя, представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:
оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя (при наличии печати) и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
копия решения о назначении или об избрании, либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
Жалоба подлежит регистрации в течение одного рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок, или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
Ответ по результатам рассмотрения жалобы направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в письменной форме.
наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями настоящих Правил в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.
Хомякова Инга Шакировна
+7 (3012) 45-44-11