В Бурятию пришла тропосферная связь


Сегодня успешно прошёл тестовый сеанс тропосферной связи между с. Харитоново Тарбагатайский район и с. Подлопатки Мухоршибирский район.


В Харитоново нет ни сотовой связи, ни интернета. Между селами 35 км, с помощью тропосферной станции удалось передать сигнал из Подлопаток, есть доступ в сеть через ПАО Ростелеком.

В селе Харитоново живет 166 человек.

Этот проект в рамках реализации на территории Республики Бурятия пилотного проекта по обеспечению услугами сотовой связи и широкополосным доступом к сети интернет

На территории Республики Бурятия расположены 632 населенных пункта, 21 сельский район. В настоящее время из 21 сельского района республики волоконно-оптическими линиями связи (далее − ВОЛС) к сети Интернет подключены 19 районных центров. Услуги широкополосного доступа к сети Интернет, посредством ВОЛС, предоставляются в 207 населенных пунктах, что составляет 33% от общего количества населенных пунктов Республики Бурятия (включая г. Улан-Удэ), в которых проживает 806,8 тысяч или 83% жителей (по данным Бурятстата на 01.01.2011г.). Уверенный прием сигнала сотовой связи по технологии 2G операторы сотовой связи обеспечивают в 401 населенном пункте республики. Хорошее покрытие по технологии 3G, позволяющем получить доступ к сети Интернет, обеспечивается в 212 населенных пунктах. 


Количество населенных пунктов в Республике Бурятия, не имеющих доступа к услугам сотовой связи, либо к услугам широкополосного доступа к Интернет, либо к тем и другим услугам связи, составляет 298. В них проживает около 91 тысячи человек (90 635 человек). При этом в 132 населенных пунктах, в которых проживает около 24 тысяч человек (23 886 человек), отсутствует и широкополосный доступ к Интернет и качественная сотовая связь.
Отсутствие доступа к сети Интернет и к услугам сотовой связи в части населенных пунктов связано с тем, что Республика Бурятия характеризуется низкой плотностью населения (2,8 чел./км²), сложным горным рельефом местности, значительной удаленностью населенных пунктов, а также отсутствием в некоторых местностях автомобильных дорог в теплое время года (болота, вечная мерзлота). Данные обстоятельства обуславливают низкую привлекательность для операторов связи в решении задачи по обеспечению населения республики современными услугами связи.


Подключение населенных пунктов к сети Интернет, сетям операторов сотовой связи осуществляется посредством строительства волоконно-оптических линий связи, радиорелейных линий связи, либо спутниковых каналов связи.
Удаленность, сложный рельеф местности и малочисленность населенных пунктов являются причиной экономической нецелесообразности строительства наземных каналов связи. 


По итогам военно-промышленной конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникации и связи – стратегия перемен», проведенной в г. Воронеж 18 октября 2017 года,  Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозиным дано поручение Минкомсвязи России, Минпромторгу России и Минфину России о разработке и реализации совместно с Правительством Республики Бурятия, операторами подвижной радиотелефонной связи и ПАО «Ростелеком» комплекса мер, направленных на проведение в населенных пунктах Республики Бурятия с населением менее двухсот пятидесяти человек пилотного проекта по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи и предоставления высокоскоростного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием оборудования российского происхождения.
Во исполнение данного поручения 8 декабря 2017 года в г. Улан-Удэ состоялось совещание по реализации на территории Республики Бурятия пилотного проекта, на котором были определены предприятия оборонно-промышленного комплекса, участвующие в данном проекте. Акционерное общество «НПП «Радиосвязь» (г. Красноярск) определено координатором пилотного проекта. 


По расчетам Минтранса РБ совместно с Бурятским филиалом ПАО «Ростелеком», населенные пункты с численностью 100-150 человек и выше, а также удаленные от точек подключения к сети ПАО «Ростелеком» не более, чем на 30 километров, необходимо подключать посредством волоконно-оптических каналов связи, либо радиорелейных линий, со скоростью передачи данных не ниже 50 Мбит/сек. 
Подключение населенных пунктов с численностью до 150 человек и значительно удаленных от волоконно-оптических сетей ПАО «Ростелеком», свыше 30-40 километров, возможно с применением технологии тропосферной связи, разрабатываемой в АО «НПП «Радиосвязь» (г. Красноярск). Данная технология позволяет организовать каналы связи в труднодоступных и малонаселенных районах на расстоянии до 230 километров. При этом не требуются ежемесячные операционные затраты на спутниковый ресурс. Стоимость оборудования для организации одного канала связи составляет 10 млн. рублей.


Ранее данная технология позволяла организовать каналы связи в труднодоступных и малонаселенных районах с максимально возможной теоретической скоростью до 8 Мбит/сек. 


В настоящее время мы с Вами присутствуем при проведении, в рамках реализации пилотного проекта, трассовых испытаний тропосферного оборудования между населенными пунктами Харитоново (Тарбагатайский район) и Подлопатки (Мухоршибирский район). В селе Подлопатки канал тропосферной связи подключен через оборудование Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» к сети Интернет. Расстояние между селами составляет 35 километров. 

Благодаря новым разработкам АО «НПП «Радиосвязь» скорость передачи данных составляет 22 Мбит/сек. Такая скорость позволяет установить в населенном пункте базовую станцию сотовой связи в стандарте 2G и предоставить жителям услуги широкополосного доступа к сети Интернет.

Справочно.

Стоимость комплекта оборудования тропосферной связи для организации одного канала между двумя населенными пунктами – 10 млн. рублей.

Стоимость прокладки 1-го км ВОЛС – 300 тыс. рублей.

Трасса с. Харитоново (Тарбагатайский район) – с. Подлопатки (Мухоршибирский район).

Антенна радиоканала на узле связи в с. Подлопатки:

Антенна на узле тропосферной связи в с. Подлопатки:

Проверка радиоканала с ПАО «Ростелеком» показала нисходящий трафик – 45 Мбит/сек, восходящий трафик – 29 Мбит/сек:

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Гоге Александр Александрович, министр
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

+7 (3012) 45-44-11

кадровая служба:

+7 (3012) 44-06-54

Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
с 16:00 до 18:00 в понедельник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Хомякова Инга Шакировна

+7 (3012) 45-44-11