Зампред Правительства Евгений Луковников рассказал сенаторам из Совета Федерации о необходимости завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2


Сегодня в Бурятию прибыла делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Первым объектом, который посетили сенаторы, стала - ТЭЦ-2. Зампред Правительства Евгений Луковников рассказал сенаторам о необходимости строительства ТЭЦ 2 в городе Улан-Удэ.


Сегодня в Бурятию прибыла делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Первым объектом, который посетили сенаторы, стала - ТЭЦ-2. Зампред Правительства Евгений Луковников рассказал сенаторам о необходимости строительства ТЭЦ 2 в городе Улан-Удэ.

Вначале Евгений Луковников рассказал об истории строительства ТЭЦ 2. ТЭЦ-2 в столице Бурятии начали строить в 80-х годах прошлого века. Работа шла достаточно активно и в 1991-м ввели в эксплуатацию первый паровой котел производительностью 160 т/час. Однако завершить строительство не удалось из-за развала Советского Союза. Поэтому сегодня станция функционирует, но в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промышленным предприятиям, больницам и школам, обеспечивая около 30 процентов общего централизованного ресурсоснабжения Улан-Удэ. Однако город Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. Заместитель Председателя Правительства перечислил ряд проблем, которые, необходимо срочно решать.

«Авария на Гусиноозерской ГРЭС в июне 2022 года была показательной. Высокий износ генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1, в любой момент может привести к прекращению теплоснабжения города.  Только благодаря переключению большей части тепловой нагрузки на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 удалось избежать серьезных последствий при пожаре на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в декабре 2021 года.  Стремительно увеличивающееся число системных аварий, с отключением большого количества потребителей и генерации в ОЭС Сибири. Кроме того, сложная экологическая обстановка в г. Улан-Удэ.  В соответствии с данными Росстата город Улан-Удэ входят в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляют данное обстоятельство большое количество частного сектора, малых низкоэффективных котельных и расположенная в центре города ТЭЦ-1. Решением вышеописанных проблем может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, на базе которой имеется вся необходимая инфраструктура, а именно площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути. Предполагается ввести 2 турбины с мощностью 230 МВт и 4 котла с тепловой мощностью 360 Гкал/час.», - рассказал Евгений Луковников. 

Таким образом, работа Улан-Удэнской ТЭЦ-2 снизит риски аварии в системе теплоснабжения Улан-Удэ.  В случае системной аварии в ЕЭС России Улан-Удэнская ТЭЦ-2 сможет без потери потребителей перейти в изолированный режим работы. Обеспечить энергетическую сбалансированность г. Улан-Удэ. И конечно же, приведёт к улучшению экологической обстановки в городе, за счет вывода источника энергии за пределы основной застройки, закрытия ряда котельных и подключения новой застройки к централизованному теплоснабжению, в том числе вывод из эксплуатации Загорской котельной и котельной авиационного завода.
Мэр города Игорь Шутенков поддержал и также отметил важность увеличения мощности тепла и электро генерации, энергоэффективности и энергонезавимости города. 

«Сегодня вместе с Советом Федерации мы рассмотрели возможности модернизации ТЭЦ-2. Сенаторы лично убедились в том, в летний период ТЭЦ-2 не работает, даже не подаёт горячую воду. Поэтому необходимо ее достраивать, чтобы она эксплуатировалась полностью», отметил мэр города Улан-Удэ.

В свою очередь Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14»
Константин Люльчев раскрыл некоторые детали проекта - в случае согласования проекта со всеми сторонами, которое намечено на начало 2023 года, практически сразу начнется его проектирование и работы по нему. 

«Все этапы строительства должны будут завершится уже в 2031 году, при этом первый этап - в перспективе пяти лет. В этом случае большая часть тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 будет переведена на модернизированную ТЭЦ-2, что позволит сбалансировать обеспеченность города тепло- и электроэнергией, а также снизит экологическую нагрузку на Улан-Удэ - в отличие от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 находится за городом и оборудована более высокой трубой », - отметил Константин Люльчев. 

Он также затронул вопрос о тарифе.
«Модель финансирования настроена так, чтобы жители города Улан-Удэ и бюджет республики не почувствовали никакой дополнительной нагрузки, в том числе роста тарифов. 20% внебюджетные средства, а также средства институтов развития, привлечённые ТГК-14, остальные 80% могут быть выделены в рамках капитального гранта из федерального бюджета», - рассказал Константин Люльчев.

Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет 30 млрд. руб. Механизмом финансирования может стать соответствующее Постановление Правительства России. Такие документы уже работают по стране, примером могут служить Калининградская область (4 новых станции) и Республика Крым.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Гоге Александр Александрович, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

+7 (3012) 45-44-11

кадры:

+7 (3012) 44-06-54

Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
с 16:00 до 18:00 в понедельник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Хомякова Инга Шакировна

+7 (3012) 45-44-11