Жителей Бурятии призвали не пользоваться услугами нелегальных перевозчиков


Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают, что, садясь в автомобиль к незнакомцу, граждане берут на себя множество рисков. Так, например, «нелегалы» не проходят ежедневный медицинский осмотр, также, как и их автомобиль не проходит технический контроль, поэтому водитель может быть нетрезв, не иметь водительских прав, а автомобиль может быть не исправен. Все эти факторы представляют собой угрозу жизни и здоровью пассажиров.


В последние годы услуги различных интернет-сервисов типа «попутка», а также различные группы в социальных сетях и мессенджерах, предлагающие доехать до места назначения за относительно невысокую плату, стали популярными. Однако, нужно учитывать, что данный вид пассажирских перевозок незаконен и представляет для пассажиров угрозу. Сотрудники Госавтоинспекции перечислили основные риски поездки с незнакомцем:

- нелегальный перевозчик не проходит ежедневный предрейсовый медицинский контроль, а значит за руль может сесть водитель, которому противопоказано осуществлять управление автомобилем;

- транспортное средство не проходит ежедневный технический контроль, а значит может иметь серьезные неисправности, которые могут привести к ДТП;

- если в дороге произошла поломка или водитель просто отказался от дальнейшей поездки, пассажир не имеет правовых оснований требовать возврата денег или продолжить поездку на другом такси;

- жизнь, здоровье, имущество пассажира, использующего услугами нелегального перевозчика не застраховано, а значит при ДТП пассажир не получит возмещение от страховой компании;

-за рулем нелегального такси могут оказаться лица, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровью пассажиров;

- пассажиру при остановке «нелегала» инспекторами ДПС и изъятии у него транспортного средства не возвращаются денежные средства, при этом добираться до пункта назначения пассажиру придется самостоятельно.

Все из перечисленного выше исключено при пользовании услугами официальных перевозчиков. Кроме того, для водителей легальных фирм-перевозчиков Закон предъявляет ряд других требований, в том числе водительский стаж не менее 3 лет, ограничение рабочего времени водителя для того, чтобы он не переутомился.

Ространснадзор по ДФО предостерегает граждан: не прибегайте к услугам «нелегалов», пользуйтесь междугородними автобусами, отправной точкой которых являются автовокзалы. Приобретайте билеты в официальных кассах, а также сообщайте в органы внутренних дел о фактах нелегальных перевозок и о нарушениях правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта.

Напомним, в Бурятии на сегодняшний день разрешения имеются у 121 перевозчика, в том числе 46 самозанятых, 63 индивидуальных предпринимателя и 12 юридических лиц. В реестре легковых такси зарегистрировано 2340 автомобилей. Кроме того, зарегистрировано 94 межмуниципальных маршрута.


фото из открытых источников



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Гоге Александр Александрович, министр
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

+7 (3012) 45-44-11

кадровая служба:

+7 (3012) 44-06-54

Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
с 16:00 до 18:00 в понедельник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Хомякова Инга Шакировна

+7 (3012) 45-44-11