В рамах нацпроекта безопасностью дорожного движения займутся беспилотники


Пока разработан проект Концепции



Разработан проект Концепции для обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотников. Документ направлен на повышение уровня безопасности на дорожной сети и является частью комплекса мероприятий федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект Концепции опубликован для общественного обсуждения, 21 августа завершится его независимая антикоррупционная экспертиза.

Документ сформирован при взаимодействии Минпромторга России и Минтранса России. Министерство транспорта Российской Федерации приняло активное участие в его разработке. По поручению ведомства ФАУ «РосдорНИИ» как общеотраслевой центр компетенций, созданный для реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в том числе с применением интеллектуальных систем для высокоавтоматизированных транспортных средств, провел работу по подготовке проекта Концепции.

Данные процессы — очередные шаги к цифровизации отрасли. Они направлены на повышение безопасности использования транспортной инфраструктуры, создание на ее основе новых сервисов и услуг для потребителей.

Среди мер, которые окажут серьезное влияние на аварийность, — снижение роли человеческого фактора. Это автомобили, оборудованные различными системами помощи водителю, и высокоавтоматизированные беспилотные транспортные средства.

Для содействия развитию инфраструктуры, обеспечивающей внедрение беспилотного дорожного движения, и выработки общей политики в данной сфере как раз и сформирован проект Концепции.

Документ разработан в соответствии с целями и задачами, установленными указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024». Ключевые принципы концепции: снижение до минимума вероятности возникновения ДТП; обеспечение защиты от вероятных террористических атак, предпринимаемых с использованием

высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), от кибератак и от намеренной дестабилизации дорожного движения посредством использования ВАТС.

Также в Концепции рассмотрены наиболее важные и резонансные вопросы, в частности, рекомендации по безопасному функционированию высокоавтоматизированных транспортных средств; основные требования к дорожно-транспортной инфраструктуре, необходимой для движения ВАТС; перспективные сферы использования беспилотных и подключенных транспортных средств; социально-экономическая эффективность внедрения высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Министр - Александр Дариевич Аюшеев

Почтовый адрес:

Адрес: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а.

Телефон приемной - 8 (3012) 45-44-11.

Факс - 8 (3012) 45-44-99.


Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

8 (3012) 45-44-11

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
понедельник с 16.00 час. до 18.00 час

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Хомякова Инга Шакировна, тел. 45-44-11