Поздравление Александра Аюшеева с днем работников дорожного хозяйства


В этом году Бурятия также отмечает 95-летие дорожного хозяйства республики



Уважаемые  гости! Уважаемые коллеги, работники и 
ветераны дорожной отрасли!

Сегодня у дорожников  всей Российской Федерации профессиональный праздник – День работников дорожного хозяйства. А у дорожников Бурятии сегодня двойное торжество: мы  отмечаем еще и серьезную юбилейную дату – 95-летие со дня образования дорожной отрасли Республики Бурятия. Поэтому от имени Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия и от себя лично разрешите поздравить всех вас с этими замечательными праздниками.

Далекий 1924 год является точкой отсчета развития дорожной отрасли в Бурятии. Именно тогда образованная в 1923 году Бурят-Монгольская АССР получила в наследство 12 гужевых дорог общей протяженностью около двух с половиной тысяч  верст и самодельных деревянных мостов. 

Увеличение количества автотранспорта вело к неизбежному увеличению количества дорог и созданию постоянной дорожной службы, которая под названием «Бурят-Монгольское управление местного транспорта»  – «Бурмес» начала свою деятельность 95 лет назад. Дорожники тех лет – это героические люди, работавшие в сложнейших, по нынешним меркам, условиях – отсутствия дорожной техники, компьютерных технологий, современных измерительных приборов и технологий, качественных дорожных материалов. Все работы в те годы выполнялись вручную с применением простейших инструментов и приспособлений. Но именно они стояли у истоков становления сети автомобильных дорог Республики Бурятии, которая перешла в руки следующему поколению дорожников.  

Это, в первую очередь, Гринчишин Иван Степанович, в течение двух десятков лет руководитель Бурятавтодора и его бессменные заместители Прокофьев Николай Герасимович и Мельников Виктор Григорьевич.  Степанов Алексей Калистратович, многолетний начальник Кяхтинского ДРСУч, внесший большой вклад в развитие дорожного хозяйства района. Старейшие руководители и работники структурных подразделений Бурятавтодора и Упрдора Иркутск – Улан-Удэ (ныне – Упрдор «Южный Байкал») – Брындиков Василий Иосифович, Борисов Анатолий Иванович, Вульфович Борис Минеевич, Горячих Олег Константинович, Дорофеев Владимир Леонтьевич, Калмынин Владимир Александрович, Лизунов Александр Сергеевич, Леонов Петр Андреевич, Скырлетов Алексей Григорьевич, Таракановский Юрий Сергеевич, Ульянов Григорий Семенович, Хабаргин Геннадий Иннокеньтевич. Халматов Климентий Терентьевич и многие другие.

Поэтому от имени всех присутствующих, нынешних дорожников,  огромной армии автомобилистов и от себя лично я с особой гордостью выражаю огромную благодарность нашим ветеранам, которые на протяжении своего трудового пути отдавали все силы работе в дорожной отрасли, соединяя населенные пункты Бурятии лентами дорог, формируя дорожную сеть. 

Благодаря самоотверженному труду наших ветеранов и новых поколений дорожников сегодня построены многие тысячи километров современных дорог и мостовых переходов с развитой инфраструктурой – с площадками отдыха, объектами придорожного сервиса, уличным освещением.

Протяженность автодорог республики на сегодняшний день составляет 14770 км, в том числе 825 км – федерального значения, 3602 км – регионального значения, 10344 км – местного значения, 1116 мостов общей длиной около 38 километров.

Сегодня дорожная отрасль переживает второе рождение в связи с масштабным финансированием из всех уровней бюджетов. Только за последние пять лет на дорожную отрасль республики было направлено 44 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше по сравнению с предыдущим пятилетним периодом (2010-2014 гг.). Это обусловлено созданием  дорожных фондов федерального (с 2011 года) , регионального (с 2012 года) и местного уровней (с 2014 года), а также значительной помощью из федерального бюджета

Данные средства были направлены на строительство, реконструкцию, ремонты и содержание автодорог и искусственных сооружений на них. Так в 2015-2019 годы было построено, реконструировано и отремонтировано  1311 км автодорог  и 104 моста на дорогах республики.

Все эти достижения и заслуга в развитии республиканской системы дорожного сообщения принадлежит как государственным заказчикам, так и нашим подрядным и проектным организациям – «Труд», «Дорстройсервис», «Мостоотряд-34», «Стройавтосервис», «Промстроймеханизация», «ИркутскгипродорНИИ», «Индор»,  и многим другим.

Ремонтируя автомобильные дороги мы уделяем внимание и их сохранности. Это не только мероприятия по содержанию, но и работа весового контроля, в том числе  на региональных дорогах мы начали установку автоматических пунктов весового контроля. Первые две пункта мы установили на одной из основных автодорог республики Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян, где уже отмечается снижение количества нарушений

В ближайшие годы Министерством республики будет продолжена стратегия развития дорожного хозяйства Республики Бурятия. Дорожниками взят курс на ускорение темпов строительства и ремонта автодорог с применением новых технологий, дальнейшая реконструкция аварийных мостов, а также  обеспечение бесперебойного проезда автотранспорта и повышение безопасности дорожного движения.

Начиная с 2017 года в республике ведется масштабная работа по ремонту автомобильных дорог, в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», которая положительно оценена жителями нашей республики. С 2019 года мы реализуем уже Национальный проект с одноименным названием, где руководством страны перед нами поставлена задача привести региональные дороги к 50% нормативному состоянию, а дороги входящие в городскую Агломерация - до 85%.  

При реализации Национального проекта уделяется особое внимание  качеству и безопасности автомобильных дорог, идет активное взаимодействие с общественными организациями и населением республики.

Считаю необходим отметить, что в этом году республике будут выделены средства на строительство 3-го моста в г. Улан-Удэ, необходимость в строительстве которого назрела давно, в связи с увеличением транспортного потока и автомобилизации.

Сегодня мы живем во время высоких скоростей и новых технологий, что ставит перед дорожной отраслью новые задачи, успешное решение которых во многом зависит от преемственности поколений, профессионализма, ответственности и преданности своему делу работников дорожного хозяйства. Спасибо вам, уважаемые дорожники, за вашу большую и важную работу, благодаря которой краше и комфортнее становятся дороги республики.

Дорогие коллеги, в этот праздничный день желаю всем дорожникам республики и их семьям, а особенно ветеранам дорожной отрасли, крепкого здоровья, семейного благополучия и новых трудовых свершений! Пусть ваша жизненная дорога будет ровной и счастливой! Уверен, что благодаря высокому мастерству и пониманию профессионального долга вы и в дальнейшем будете с честью выполнять стоящие перед отраслью ответственные задачи!

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Министр - Александр Дариевич Аюшеев

Почтовый адрес:

Адрес: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а.

Телефон приемной - 8 (3012) 45-44-11.

Факс - 8 (3012) 45-44-99.


Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

8 (3012) 45-44-11

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
понедельник с 16.00 час. до 18.00 час

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Хомякова Инга Шакировна, тел. 45-44-11