Минтранс проводит проверки фирм-посредников в сфере такси




Основной проблемой сферы легкового такси, на сегодняшний день, является несовершенство федерального законодательства.

Требования к процедуре получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси минимальны, перечень документов, необходимых для получения данной услуги, исчерпывающий и расширению не подлежит.

При таких условиях на рынке такси появились фирмы-посредники, предлагающие, за плату, оформление разрешений на перевозку такси. Стоимость оформления разрешений, по разным данным, варьируется от 300 до 800 рублей. При этом, данные фирмы, имея в распоряжении лишь офис «продаж», не исполняют требований законодательства, предъявляемых к перевозчикам, направленных, в том числе, на обеспечение безопасности пассажирских перевозок.

Министерство транспорта Бурятии совместно с органами прокуратуры ведет работу по проверке деятельности фирм-посредников.

В результате проведения проверок выявлено: отсутствие у перевозчиков лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения; отсутствие предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, контроля за прохождением предрейсового медицинского осмотра водителями такси; выявлены факты допуска к управлению легковыми такси водителей, имеющих иностранные водительские удостоверения или не имеющих 3-летнего водительского стажа. Указанные факты подтверждаются продажей не заполненных путевых листов с уже имеющейся отметкой механика об исправности автомобиля. За нарушения виновные привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов.

Также в связи с неисполнением предписания об устранении выявленных нарушений, министерство транспорта обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением об аннулировании всех действующих разрешений, полученных фирмой-посредником.

Суд, считая, что требование об аннулировании разрешений является несоразмерной мерой ответственности, и должно применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, пришел к выводу об отсутствии достаточных правовых оснований для отзыва разрешений.

Министерство транспорта не согласилось с указанными доводами и было вынуждено обжаловать решение суда. По мнению министерства, аннулирование разрешений, владельцем которых является фирма-посредник, систематически не соблюдающая обязательных требований, является мерой обеспечения безопасности пассажирских перевозок и недопущения трагических случаев ДТП.

Таким образом, министерство обратилось с жалобой в Четвертый арбитражный апелляционный суд в г. Чита.

Напомним, в Забайкальском крае в ноябре 2019 года произошло трагическое ДТП с участием микроавтобуса, имеющего разрешение на осуществление перевозок в качестве легкового такси, в результате которого погибло 7 человек и 2 получили травмы.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Министр - Александр Дариевич Аюшеев

Почтовый адрес:

Адрес: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а.

Телефон приемной - 8 (3012) 45-44-11.

Факс - 8 (3012) 45-44-99.


Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

8 (3012) 45-44-11

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
понедельник с 16.00 час. до 18.00 час

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Хомякова Инга Шакировна, тел. 45-44-11