Некролог


20 января 2020 года на 84-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался Заслуженный энергетик Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ОРЭИ БНЦ СО РАН) Борисов Геннадий Очирович.



Геннадий Очирович родился 10 июня 1936 г. Трудовая деятельность началась в 1960 году, сразу после окончания Московского энергетического института. Благодаря высокому профессионализму, большим технологическим знаниям ему удалось пройти путь от рядового инженера до генерального директора «Бурятэнерго». Эту должность он занимал на протяжении 20 лет. После ухода на пенсию работал помощником генерального директора по инвестициям.

Все свои знания, умения и опыт постоянно направлял на укрепление материально-технической базы и финансового состояния предприятий энергосистемы. При его непосредственном участии в руководстве проводились работы по техническому перевооружению Тимлюйской, Улан-Удэнской теплоцентралей и пуску агрегатов Гусионоозерской ГРЭС, Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и тепловых сетей г. Улан-Удэ, электрификации Бурятского участка БАМа, разработана комплексная целевая программ развития топливно-энергетической базы Бурятии до 2000 года, электрификация ВСЖД на участке Слюдянка – Улан-Удэ – Чита, строительство линий электропередачи и подстанций 110 и 220 кВ., а также ЛЭП-500 кВ. Иркутск – Гусиноозерск.

За время работы на Тимлюйской ТЭЦ под руководством Борисова Г.О. было восстановлено основное оборудование электростанции, создан работоспособный коллектив, повышена его квалификация, рабочая мощность электростанции была увеличена с 10 мВт до 22 мВт, обеспечено электроснабжение Кабанского района, а также западной части г. Улан-Удэ в период жесточайшего дефицита электроэнергии.

Геннадий Очирович за время работы в должности главного инженера и руководителя энергосистемы «Бурятэнерго» уделял большое внимание развитию и укреплению энергостроительного комплекса. К строительству ГО ГРЭС было привлечено 7 всесоюзных энергостроительных трестов. Построены объекты стройиндустрии: кирпичный завод, завод железобетонных изделий, автобаза. Общая численность энергостроителей на ГО ГРЭС и Улан-Удэнской ТЭЦ-2 достигла 10 тыс. человек, в предпусковые моменты доходила до 15 тыс. человек. Необходимо было срочно создавать собственную генподрядную организацию, организовать обучение энергостроителей. В итоге был создан трест «Бурятэнергострой» с подчинением «БратскГЭСстрою», который обеспечил ввод шести энергоблоков ГО ГРЭС и четырех пиковых котлов Улан-Удэнской ТЭЦ-2 при этом пятый и шестой энергоблоки ГО ГРЭС, агрегаты Улан-Удэнской ТЭЦ-2, ЛЭП-500 кВ «Иркутск ГО ГРЭС» строились и были введены в сложные периоды перестройки и реструктуризации. Мощности Бурятской энергосистемы за время работы Г.О. Борисова возросли со 110 мВт до 1400 мВт и Республика Бурятия из дефицитной стала выдающей электроэнергию в Читинскую область и Монголию.

Большая работа была проведена по электрификации села. За эти годы практически все районы республики получили централизованное электроснабжение. При личном участии Геннадия Очировича были подключены отдаленные Окинский и Баунтовский районы.  

Борисов Г.О. награжден Почетной грамотой Республики Бурятия за электрификацию ВСЖД на участке Слюдянка – Улан-Удэ и Улан-Удэ-Карымская, так как Бурятэнерго обеспечивало электроснабжение за счет строительства новых ЛЭП и ввода мощностей на Гусиноозерской ГРЭС.

Под личным руководством и участии Геннадия Очировича было обеспечено электроснабжение Бурятского участка БАМа. До подачи электроэнергии с Иркутскэнерго были установлены две газотурбинные электростанции по 24 мВа в Северобайкальске и в Северомуйске, затем опережающими темпами построена двухцепная ЛЭП 220кв «Даван-Таксимо» и было обеспечено надежное электроснабжение строительства Байкальского, Мысовских и Северомуйского тоннелей действующей железнодорожной магистрали БАМа.

При непосредственном участии Борисова Г.О. в кратчайший срок была введена ЛЭП-220 кВ Гусиноозерская ГРЭС-Селендума-Дархан. Ввод этой линии ликвидировал дефицит мощности в Монголии и обеспечил ввод совместного российко-монгольского горно-обогатительного комбината «Эрденэт», был подписан первый контракт РЭУ «Бурятэнерго» с комбинатом «Эрдэнэт» на поставку электроэнергии. Геннадий Очирович принимал участие в пуске и освоении Улан-Баторской ТЭЦ-4, Дарханской ТЭЦ, Чойболсанской ТЭЦ по заданию Минэнерго СССР, отмечен грамотой Правительства Монголии.

Г.О. Борисовым всегда уделялось большое внимание воспитанию и повышению квалификации энергетиков. Бурятэнерго оказывало помощь в организации при ВСТИ электротехнического факультета. Занимался преподаванием в горном техникуме в п. Каменске, в ВСТИ, имеет звание доцента и ученую степень кандидата экономических наук; с 1970 по 2000 год являлся Председателем Государственной экзаменационной комиссии по специальности «Электроснабжение промышленности и сельского хозяйства».

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие отрасли Геннадий Очирович награждался Почетными грамотами Республики Бурятия, является обладателем ордена «Знак Почета», Медали «За строительство БАМа», ему присвоено Почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Бурятия», Почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Заслуженный работник РАО ЕЭС России», «Ветеран энергетики РАО ЕЭС России», его имя занесено на Доску Почета РАО ЕЭС России. Г.О. Борисов избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР 2-х созывов.

От нас ушел профессионал с большой буквы, авторитетный руководитель и наставник, надежный и порядочный человек. Добрая память о Геннадии Очировиче навсегда сохранится в сердцах тех, кто с ним общался и работал.   

Правительство Республики Бурятия выражают искренние соболезнования родным и близким Геннадия Очировича.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Министр - Александр Дариевич Аюшеев

Почтовый адрес:

Адрес: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а.

Телефон приемной - 8 (3012) 45-44-11.

Факс - 8 (3012) 45-44-99.


Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

8 (3012) 45-44-11

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
понедельник с 16.00 час. до 18.00 час

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Хомякова Инга Шакировна, тел. 45-44-11