Строительство третьего моста в Улан-Удэ проходит в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


О необходимости строительства третьего моста через реку Уда в Улан-Удэ дал поручение Владимир Путин в 2017 году. Его строительство в Улан-Удэ началось весной 2020 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Без моста городу будет тяжело развиваться»



Мост позволит разгрузить транспортный поток центральной части города и напрямую свяжет между собой Октябрьский и Железнодорожный районы, что решит проблему заторов. Строящийся мост через реку Уда поможет снять нагрузку не только с существующих мостов в створе улиц Бабушкина и пр. Автомобилистов, но и улучшить ситуацию во всей улично-дорожной сети г. Улан-Удэ.

- До конца лета планируется устройство опор на подземном пешеходном переходе. На сегодня идет оценочная компания земельных участков, общее количество участков – 95, 11 из них переданы в безвозмездное бессрочное пользование ГКУ «Бурятрегионавтодор». Как заказчику нам разрешено строительство, - рассказал руководитель «Бурятрегионавтодор» Евгений Дюртеев.

На левом берегу реки Уда трасса начинается на перекрестке улиц Сахъяновой, Ключевской и Трубачеева. Для увеличения пропускной способности перекрестка в начале трассы предусмотрено кольцевое пересечение улиц. Надземный пешеходный переход длиной 32 м. служит для безопасного и беспрепятственного перемещения людей через проезжую часть ул. Приречная, обеспечивая непрерывное движение транспортных средств. Трасса пересекает существующую ул. Радиостанция на разных уровнях. Для съезда на существующую улицу проектом предусмотрены однополосные съезды.

На правом берегу реки предусмотрены две транспортных развязки на разных уровнях с ул. Лазо и с ул. 3-я Транспортная. На пересечении с улицей Лазо выполнен неполный клеверный лист городского типа. Далее трасса пересекает пути ВСЖД, будут построены 8 подпорных стен и путепровод тоннельного типа. После пересечения железной дороги трасса будет следовать в створе ул. Транспортная на протяжении 600 метров.

17 июля Бурятию посетил зампред правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Во время рабочей поездки он посмотрел ход строительства третьего моста через Уду.

- Мост нужен, без него городу будет тяжело развиваться. Поэтому нужно сейчас ускорить вопрос освобождения территории, подготовить площадку, будем рассматривать варианты финансирования, надо строить как можно быстрее, поскольку, транспортная обстановка в городе меняется не в лучшую сторону. Я считаю, что всё реально, компания, которая выиграла конкурс, абсолютно работоспособная, опыт имеет, - подчеркнул Марат Хуснуллин.

Зампред федерального правительства подчеркнул, что в Бурятии активно ведется строительство дорожной сети. Для этого республика получит из федерального бюджета дополнительно 300 млн. рублей строительство дорожной сети.

- Правительство Российской Федерации вчера приняло постановление о выделении дополнительных денежных средств. В целом в Бурятии работа в этом направлении идёт хорошо с опережением, чтобы быстрее строить, мы дали дополнительные деньги, - отметил Марат Хуснуллин.

В этом году освоено порядка 95 миллионов рублей на данном объекте. Планируемый лимит финансирования на 2020 год – 505 миллионов рублей. Общая стоимость проекта 7,5 миллиардов рублей.

- Правительство Бурятии относится к этому строительству серьезно и все вопросы сразу решаются. Технологических сложностей пока не возникало, сейчас уже начато строительство надземного пешеходного перехода по улице Приречная. Пробурены и забетонированы четыре сваи. После устройства буронабивных столбов надземного пешеходного перехода начнется устройство таких столбов на опорах № 2, 3 моста через р. Уда. Заключены договора с субподрядчиками для выполнения работ по строительству путепровода тоннельного типа. С железной дорогой также вопросы решаются, земля дана в субаренду под железной дорогой, субподрядная организация определена, процесс весь идет, - рассказал руководитель проекта «Хотьковский автомост» Игорь Евстегнеев.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Министр - Александр Дариевич Аюшеев

Почтовый адрес:

Адрес: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а.

Телефон приемной - 8 (3012) 45-44-11.

Факс - 8 (3012) 45-44-99.


Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

8 (3012) 45-44-11

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
понедельник с 16.00 час. до 18.00 час

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Хомякова Инга Шакировна, тел. 45-44-11