В Улан-Удэ состоялась первая рабочая приемка дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта БКАД
Сегодня в Улан-Удэ состоялась рабочая приемка городских дорог по улицам Тобольская, Жердева и Калашникова. Отметим, что это первые дороги, на которых почти завершен ремонт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В дорожном рейде приняли участие представители Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Администрации г. Улан-Удэ, МУ «Улан-УдэСтройзаказчик», подрядчики, члены регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», журналисты.
Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии контролирует ремонт дорог на территории всей республики.
В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено более 2,8 миллиарда рублей. На сегодняшний день Правительством РФ принято решение о выделении республике на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дополнительных 612,5 млн рублей, что позволит увеличить количество отремонтированных дорог с 118, 5 км до 134,5 км дорог.
Заместитель министра Сергей Белоколодов подчеркнул, что на 18 объектах асфальтобетонное покрытие уложено в полном объеме, ещё семь объектов готовы на 70 - 90 процентов.
- Правительство Бурятии подало дополнительную заявку на 600 миллионов рублей, которые будут направлены на продолжение реконструкции автодороги «Улан-Удэ - Турунтаево-Курумкан- Новый Уоян». Нас обещают поддержать. В таком случае на дорожную отрасль Бурятии будет направлено более 6,6 млрд рублей. Стоит отметить, что в этом году мы работаем лучше. На данный момент 54 процента асфальтобетона уже уложено. В прошлом году в это же время эта цифра была 30 процентов. Соответственно, в этом году освоение у нас выше, - говорит заместитель министра.
В этом году объекты сдаются раньше. Работы начались в апреле и уже сейчас многие дороги практически готовы к сдаче в эксплуатацию.
- Установку и демонтаж бортовых камней производили в течение двух недель. Плотно зашли уже в мае на полотно: фрезерование и последующее асфальтирование в два слоя, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Доринвест» Александр Балабанов.
На улицах Тобольская и Жердева основными замечаниями были сколы на бордюрах и неправильно установленный люк. По улице Калашникова необходимо заделать отверстие от вырубки, которую брали для лабораторного исследования, заделать стыки и сколы. В целом, члены комиссии работу подрядчиков сочли удовлетворительной, но с учетом зафиксированных замечаний.
- Вырубки по всем трем участкам успешно прошли испытания. Все замечания учтены, внесены в акт и в течение пяти дней подрядчик должен их исправить. После этого будем проводить итоговую приемку, - сказал заместитель директора МУ «Улан-УдэСтройЗаказчик» Павел Малых.
Галина Горбатых, член общественной палаты РФ и председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» также отметила, что в этом году дороги сдаются раньше, чем обычно.
– Обычно дороги у нас сдавались, когда уже белые мухи полетели. Это радует, сейчас есть возможность все исправить. Обычно это было тогда, когда реально исправлять недочеты было невозможно. Пожелание, чтобы скорее прошли торги по тротуарам и все также, когда тепло собрались и приняли ремонт, – сообщила она.
Что же касается ремонта прилегающих тротуаров, то их приведут в порядок в самое ближайшее время. Как сообщил заместитель директора МУ «Улан-УдэСтройЗаказчик» Павел Малых, к 1 октября будут готовы и тротуары.
- Экономию, которая образовалась после ремонта дорожного полотна, мы заново перераспределяем по тротуарам. Скоро процедура торгов закончится, и до 1 октября дороги и тротуары будут готовы полностью, - подытожил он.
Напомним, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработан в числе 12 национальных проектов во исполнение «майского» указа Президента РФ Владимира Путина 2018 года. Он рассчитан до 2024 года. Главная задача нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – доведение до нормативного состояния 50 процентов всей региональной сети дорог и 85 процентов дорог в Улан-Удэнской агломерации, снижение в два раза количества концентрации ДТП на дорогах, а число погибших в авариях снизить до 4 человек на 100 тысяч населения.