В Улан-Удэ после капитальной реконструкции открылся железнодорожный вокзал


Сегодня на территории железнодорожного вокзала г. Улан-Удэ состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию после реконструкции вокзального комплекса с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова, министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Александра Аюшеева, начальника Восточно-Сибирской железной дороги Василия Фролова, мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Событие также было приурочено ко Дню железнодорожника.



В преддверии профессионального праздника железнодорожников жители и гости Бурятии получили долгожданный подарок. Обновленный, комфортабельный, уютный и красивый вокзал теперь встречает и провожает пассажиров.  

- В первую очередь я хотел бы всех поздравить с наступающим Днем железнодорожника. Железные дороги - это хребет страны, основа экономического развития. Сегодня мы с вами открываем очень красивый, очень удобный, современный, комфортный вокзал для наших жителей и наших гостей. На вокзале есть все. Вокзал сделан качественным, красивым и удобным. Я бы хотел поблагодарить всех железнодорожников за такой прекрасный подарок нашей республике, нашему городу. Хотел бы лично поблагодарить Олега Валентиновича Белозерова за то, что он поддержал наше предложение и были выделены средства в размере почти миллиарда рублей. Всех благодарю и всех поздравляю. Уважаемые земляки, мы имеем хороший, новый, удобный вокзал», - сказал в приветственном слове Глава Бурятии Алексей Цыденов.     

             Реконструкция вокзала на станции Улан-Удэ началась в июне 2018 года. Общая площадь строительных работ превысила 3800 м². Площадь всего вокзального комплекса после реконструкции увеличилась на 1233 кв. м. Стоимость проекта составила 953 млн. рублей.

             - К сегодняшнему дню строителями многое сделано по обновлению фасада, интерьера, усиления несущих конструкций. На перронах появились навесы, лифты, что также соответствует веянию времени по защите интересов маломобильного населения. Безусловно, такой проект без поддержки Правительства Бурятии и лично Алексея Самбуевича сложно было бы реализовать в столь сжатые сроки. Я поздравляю всех железнодорожников с профессиональным праздником и жителей г. Улан-Удэ с этим прекрасным подарком, - отметил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.

             Сегодня вокзал Улан-Удэ представляет собой комплекс, включающий в себя билетные кассы, комнаты отдыха, кассовый зал, бизнес-зал, зал ожидания, камеры хранения, санитарно-бытовой комплекс.

             В здании вокзала проведена перепланировка помещений для более удобного и оперативного обслуживания пассажиров, появился зал повышенной комфортности с библиотекой и комнатами длительного отдыха. Для юных пассажиров организована детская игровая и комната матери и ребёнка. Обеспечен сквозной проход на конкорс, соединяющий вокзал с путями прибытия и отправления поездов. Для обслуживания пассажиров открыто семь билетных касс, из них две кассы для круглосуточного обслуживания. Оборудована касса для пассажиров с ограниченными возможностями. Большое внимание направлено на размещение пассажиров в комнатах длительного отдыха. В новом здании вокзала расположено 12 комнат на 32 койко-мест (в старом здании вокзала было 24 койко-места) и читальный зал. В каждой комнате имеется отдельный санузел. В рамках проекта вокзальный комплекс полностью адаптирован для качественного обслуживания маломобильных граждан: установлено тактильное информирование, которое включает в себя тактильный план вокзала, тактильные надписи на поручнях и обозначение на полу, ступенях и сходах. Запущены четыре подъемных лифта, а также подъемник для посадки в вагон. Вестибюль железнодорожного вокзала украсили четыре панно художника-монументалиста Юрия Мандаганова и стали центральными произведениями искусства, которые привлекают внимание жителей города и пассажиров вокзала и гармонично вписываются в общую концепцию архитектуры.

             В штате работников вокзала насчитывается почти 60 человек. В прошлом году с перронов Улан-Удэнского вокзала отправилось в дальний путь более 531 тыс. пассажиров, в пригородном сообщении свыше 71 тыс. пассажиров. Суточный пассажиропоток составил 1653 пассажира.      

             - Вокзал - это визитная карточка республики, наше «лицо». Ежедневно с вокзала уезжают и к нам приезжают десятки пассажиров. Учитывая возрастающую туристическую привлекательность Бурятии, туризм внутри России, работникам железнодорожного вокзала приходится держать высокую «планку». Я от имени нашего министерства и от себя лично хочу поблагодарить руководство ОАО «РЖД» за столь масштабную проведенную работу по реконструкции вокзала. Уверен, мы и впредь будем конструктивно сотрудничать, совместно развивать железнодорожную отрасль. И в преддверии профессионального праздника желаю всем, кто трудится в этой сфере: крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в работе, - подчеркнул министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Александр Аюшеев.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Министр - Александр Дариевич Аюшеев

Почтовый адрес:

Адрес: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а.

Телефон приемной - 8 (3012) 45-44-11.

Факс - 8 (3012) 45-44-99.


Электронная почта:
info@mtrans.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:

8 (3012) 45-44-11

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mintrans
Время приема граждан:
понедельник с 16.00 час. до 18.00 час

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Хомякова Инга Шакировна, тел. 45-44-11