Экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции» завтра прибывает в Улан-Удэ




Завтра, 18 июня, в 15-00, в Улан-Удэ прибывает экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции». Встреча экипажа состоится в Улан-Удэ в районе Набережной р. Селенги (рядом с причалом рядом с ТРЦ «Пионер»). Примечание: Причал оборудован на лестнице-сходе с Набережной в конце улицы Советской – между ТРЦ «Пионер» и центральным республиканским стадионом.

 15 июня этого года экспедиция стартовала из Иркутска от ледокола «Ангара», как и в 2017 году в экспедицию по северному пути сибирских купцов-первопроходцев, команда отправилась в 11 часов. Капитан, как и тогда, - инициатор проекта Анатолий Казакевич. Вместе с ним на борту «Искателя-3» еще три человека, в том числе профессиональный оператор, которому предстоит снимать материал для документального фильма по итогам прохождения пути, который не повторяли более ста лет.

 -        Российско-американская компания осуществляла доставку товаров по уже пройденному пути «Байкал-Аляски». В 1849 году команда корабля "Байкал" открыла устье Амура. До этого считалось, что Амур уходит в песок, и из Российской империи существенный единственный выход к Тихому океану - через Аян/Охотск (так называемый северный путь сибирских купцов). После продажи Аляски и открытия устья Амура маршрут был изменен на южный - по Амуру. По этому маршруту целиком также никто не проходил уже более 100 лет, и мы решили возродить память и о втором пути в океан - по Селенге и Амуру, - комментирует лидер экспедиции Анатолий Казакевич.

 Экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки. Сменным экипажам за 4 этапа по неделе предстоит преодолеть по воде более 6 000 км: пройти по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру, Охотскому морю. Планируется, что экспедиция займет около 32 дней. Главная цель – возрождение великой истории Иркутской губернии и развитие туристического потенциала востока России.

 Проходя по южному пути купцов-первопроходцев от Иркутска до устья Амура и Шантарских островов, команда экспедиции будет снимать документальный фильм. Также на протяжении всего маршрута будет работать специальная камера 360, таким образом, фотоматериалы со всего трека экспедиции будут размещены в сервисах Google maps и Yandeх карты. Любой посетитель сервиса сможет увидеть фото с любой точки маршрута.

 Как и раньше, следить за ходом экспедиции можно на официальном сайте www.baikal-alaska.ru - каждый день там будут размещаться новости в дневнике, а по ссылке можно будет отслеживать трек маршрута – такую возможность предоставила компания «Над Нами Ру».

 Мероприятие в г. Улан-Удэ состоится при информационной поддержке Министерства туризма Республики Бурятия и Туристского информационного центра «Байкал».

 

 

Пресс-служба Министерства туризма РБ

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Цыдыпова Баярма Батуевна - врио министра туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дансаранова Эржена Эльбрусовна8 (3012) 55-97-57