РАБОТА ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Трансграничный туризм: в Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула




В рамках программы развития экологического туризма, которая сейчас реализуется в разных регионах РФ, в Бурятии разработали новый трансграничный межрегиональный туристический маршрут «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула».

Уникальность этого маршрута в том, что он охватывает территорию не только разных регионов России (Иркутская область и Бурятия), но и соседней Монголии. Крайняя точка маршрута, озеро Хубсугул, расположена в 20 км от российско-монгольской границы.

Туристические связи Иркутской области, Бурятии и Монголии имеют давнюю историю. Маршрут, связывающий Байкал и Хубсугул, всегда считался одним из самых привлекательных и перспективных.

Разработкой концепции туристического маршрута в новой интерпретации, соответствующей духу времени и современным трендам, занималась профессиональная команда под руководством тренд футуролога Игоря Сюча, которая вошла в число финалистов Всероссийского проекта «Открой свою Россию». Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова отметила, что «Бурятия вошла в десятку  регионов, которые подали максимальное количество маршрутов.  И сегодня мы делали инспекшн-тур по одному маршруту «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула», и действительно мы увидели, что концепция и смысловая начинка этого маршрута соответствует здоровью…»

«Сегодня идет тренд на оздоровление, на веллнесс, не просто лечебно-оздоровительные процедуры, а именно на веллнесс. И аудитория меняется...Для того, чтобы развивались новые направления, для того, чтобы наши регионы становились привлекательными  для туристов, наверное, нужны 3 вещи:

1.Это заинтересованность региональных органов власти и их активное взаимодействие.

2. Благоприятные условия для инвесторов. Должны быть земельные участки, они должны быть откадастрированы, они должны быть готовы к тому, чтобы на них можно было создавать инфраструктуру.

3. Те природные богатства, которые есть, природные ресурсы,  такие как термальные источники, минеральные воды, красивая природа, но все же нужно уметь сделать с умом. Потому что даже красоту нужно уметь монетизировать. Поэтому для этого нужно ставить различные объекты, аттракции, которые будут привлекательны абсолютно для разных целевых аудиторий.

Мне кажется, здесь могли быть такие необычные аттракции, как стол Чингисхана. Когда Вы едете вдоль Восточных Саян, по дорогам, заснеженным горам, вершинам, Вы можете остановиться как путник и попробовать местные блюда локальных производителей, которые сделаны руками местных жителей. И вообще, в принципе, я считаю, что сила Бурятии находится в силе народа, в его душе, в его гостеприимстве, в его рукоделии и в его желании меняться».

Проект туристического маршрута, разработанный этой слаженной командой Бурятии, действительно не имеет аналогов. Туристов ожидает не просто приключение в турпоходе, а настоящее путешествие с посещением двух великих озер и знакомством сразу с тремя культурами: русской, бурятской и монгольской.

Живописный Байкал, Тункинская долина, не имеющие аналогов по своим целебным свойствам минеральные источники и термальные бассейны, практики для физического и ментального здоровья, синтез разных национальных культур и религий... Есть все основания полагать, что эти факторы привлекут в регион туристов, причем не только российских, но и из-за рубежа.

Продюсер впечатлений, куратор команды Игорь Сюч: «Современная жизнь невозможна без стрессов и тревог. Вопрос именно в том, как ты восстанавливаешься, как приходишь к балансу? Какими средствами, и в каком месте? Если твои личные источники кажутся опустошенными, в окружающей повседневной действительности стало сложно найти точку опоры для внутреннего равновесия, значит, пришла пора искать ее в других местах. И я знаю, где это место - «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула» поможет вырваться из плена бетонных и цифровых джунглей, поставить на паузу нескончаемый внутренний диалог, упорядочить хаос мыслей, наполнить внутренние резервы и укрепить здоровье. Это не просто маршрут длинной в 1075 км. Это путь, пройдя который, можно вновь обрести себя. Привести в баланс тело, душу и эмоции и, возможно, даже поймать свой ДЗЕН поможет уникальный дар Создателя - местная природа, которая вобрала в себя силу пяти стихий: Ненадолго остановиться, прислушаться к внутреннему голосу, чтобы вернуться в обычную жизнь с новыми силами и идеями!

Проходя по пути здоровья "Байкал-Хубсугул", каждый считает свои личные смыслы. Увидит свои, понятные только ему знаки и символы. Найдет свои, возможно, главные в жизни ответы. 

Однозначно, что каждый, кто ступит на этот путь, вернется домой уже другим человеком. Эти 1000 км творят с человеком невероятное - дают понять, кто ты есть на самом деле. Готовы узнавать? Тогда добро пожаловать на путь пяти стихий!»».

Стоит отметить, что маршрут проходит по территории Национального парка «Тункинский», который является особо охраняемой территорией, а также в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для обеспечения баланса сохранения уникальной природной системы маршрут в большей степени позиционируется для малых групп, а также рассчитан на индивидуальные туры.

Министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев. – Проект «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула»  начал свой старт. Этот маршрут отличается от других маршрутов своими особенностями: в первую очередь, он трансграничный, поскольку проходит по территории соседней, дружественной Республике  Монголия; межрегиональный, т.к. проходит по территории двух субъектов Российской Федерации -  это Иркутская область и  Республика Бурятия. Хочу сказать, пользуясь случаем, что в этом году мы отмечаем 100-летие дипломатических отношений с Республикой Монголия. Уверен, что на новом витке истории мы сохраним и будем развивать наши добрососедские отношения. И это трансграничный маршрут станет хорошим этому подспорьем. Также маршрут  «Байкал –Тунка-_Хубсугул»  позиционируется как путь здоровья, и это не случайно, т.к. в Тункинской долине расположены несколько термальных источников – углекислые в «Аршане», радоновые в «Нилова пустынь», метановые на «Вышке» и сотни  минеральных источников. Уверен, что лечебно- оздоровительная инфраструктура, которая создается сегодня, здесь в Тункинской долине, позволит в будущем оздоровиться многим гостям нашей республики. Хочется сказать, что та инфраструктура, которая создается в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» находится на новом этапе. Предприниматели чувствуют интерес к этому проекту, рассматривают новые точки локаций. И конечно, уверен, что в будущем этот маршрут обогатится, и поток туристов будет только увеличиваться,  новые рабочие места, которые появятся здесь в Тункинской долине, также будут увеличиваться. На это нас ориентирует и Глава республики Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов. Также, пользуясь случаем, хочу поздравить наших дорогих коллег, сотрудников национального парка «Тункинский» с 30- летим, это небольшой юбилей. Уже 30 лет Тункинский национальный парк оберегает здесь природу, создает необходимые условия, чтобы приезжающие гости получали новые впечатления и вдохновение в этой Тункинской долине для новых свершений!».

Большие перспективы с запуском нового трансграничного маршрута связывает и заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев. Он отмечает, что «Согласно концепции развития туризма от «Корпорации туризм РФ»  разрабатывается единый мастер- план на территории Тункинской долины, с. Выдрино, местности Мамай, курорта «Горячинск», пос. Турка. По этой концепции будет строиться туристическая  инженерная и транспортная инфраструктура. Важным дополнением является то, что в этом году в конкурсе АСИ  «Открой свою Россию»  команда Бурятии под кураторством Министерства туризма Бурятии разработала новый туристский маршрут  Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула. Потенциал развития маршрута очень  большой, будем совместно развивать его».

По оценкам экспертов уже в ближайшие годы поток туристов в регион удастся существенно увеличить. Только со стороны Монголии здесь ожидают встречать до 150 тысяч человек в год. Туристам обещают море эмоций и оздоровление на всех уровнях: от физического до психоэмоционального. Этому будет способствовать не только уникальная богатая природа региона, но и тщательно продуманная программа тура, которая включает спа-процедуры, посещение буддийских дацанов, медитативные практики, здоровое питание и дегустацию национальной кухни, интереснейшие экскурсии, пешие и конные прогулки, катание на собачьих упряжках и многое другое.

 

Пресс-служба Министерства туризма Бурятии

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Доржиев Алдар Джангарович - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Архипова Анна Руслановна8 (3012) 55-97-57