РАБОТА ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В Закаменском районе состоялось торжественное открытие 41-метровой статуи божества Арьяа-Баала.




Освящение провели ширээтэ ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России под руководством главы Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева.

Строительство статуи Будды Арьябала, ставшей одной из крупнейших в России, завершилось этим летом. Автором проекта стал известный российский художник Юрий Мандаганов.

На изготовление статуи ушло 30 тонн металла, основание конструкции держится на сваях, при ее изготовлении были использованы современные технологии.

К подножию статуи божества Авалокитешвары проложена тропа длиной более 2000 метров, к которой ведут 90 ступеней со скамейками и урнами. На тропе, ведущей от дацана к первой смотровой беседке, проведено устройство мягких канатных перил, позволяющих следовать по тропе в том числе и маломобильным гражданам.

Перила украшены 108 деревянными бусинами. Они символизируют 108 родов желаний буддийских чёток. Пройти всю тропу медленным шагом можно за 35 минут.

На протяжении всей тропы расположены четыре площадки, каждая из которых имеет свои особенности: 

  • Беседка, расположенная рядом с дацаном, обустроена в том числе, и для маломобильных граждан.

  • Астрологическая беседка - даёт возможность каждому желающему увидеть небо сквозь прозрачный купол. 

  • От молитвенного дома ведет тропа к смотровой площадке у подножья статуи. 

  • Еще одна площадка установлена у озера, куда в тёплое время прилетает лебединая стая.

Финансовая помощь на строительство парка поступала со всех уголков мира. Так, от Министерства туризма Республики Бурятия была предоставлена субсидия на благоустройство парка в размере 4 миллионов рублей, а из местного бюджета и средств благотворительного фонда было выделено по 500 тысяч рублей. Более 6 миллионов было собрано на благотворительных концертах и марафонах.

Сегодня, на территории Санагинского дацана для прихожан организуют место для палаточного городка, где можно будет разместиться со своими палатками. Также гости смогут остановиться в гостевых домах у жителей села. 

Открытие статуи божества Арьяа-Баала посетил и министр туризма Республики Бурятия:

“Бурятия - является центром буддизма России.  Иволгинский дацан, Лик Богини Янжимы, Тугнуйский дацан "Даши Чойнхорлинг”, самое большое наскальное изображение Будды Шакьямуни нанесенное на высшую точку горы Баян-Хонгор в Хоринском районе, а теперь еще и 41-метровая статуя божества Арьяа-Баала в Закаменском - все это и многое другое привлекает множество верующих, паломников и туристов со всех концов света.”

“Я рад, что смог принять участие в открытии парка “Арьяа-Баала”. Здесь невероятная энергетика, позитивные люди, красивейшая природа. Уверен, что это место станет не только духовным центром, но и привлечет множество туристов.”


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Доржиев Алдар Джангарович - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Давыдова Надежда Валерьевна8 (3012) 55-97-57