РАБОТА ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Международный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2019» стартует 3 февраля




В этом году празднование Нового года по лунному календарю выпало на 5 февраля. В период с 3 по 7 февраля в Республике Бурятия пройдет Сказочный Сагаалган-2019. 


Во время этого праздника с 2008 года по настоящее время успешно реализуется межрегиональный, а в последние годы с международным участием, туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии», в рамках которого на основе историко-культурного наследия и народных традиций старинного национального праздника проводятся увлекательные, театрализованные, зрелищные мероприятия с участием зимних сказочных персонажей из разных регионов России и стран. Гостей праздника ждет разнообразная культурная программа, гастрономические изыски кухни народов Бурятии, радушие и доброжелательность хозяев. В этом году почетными гостями Проекта станут греческий Дед Мороз - Святой Василий, узбекский Дед Мороз – Корбобо, и наш добрый сосед – Байкальский Дед Мороз.

Греческий Дед Мороз – Святой Василий. 1 января в Греции совпадает с Днём Св. Василия (Айос Василиас), который считается покровителем малоимущих. Именно Святой Василий играет роль Деда Мороза в Греции. Как только наступает зима, волшебник начинает готовиться к сотворению чудес, и прямо перед Рождеством приходит к каждому ребенку. Греческие дети готовятся к тому что Св. Василий посетит дома, проникнув внутрь через каминную трубу. В ожидании подарков, они оставляют на ночь у камина свои башмаки — в надежде найти в них наутро подарки. По многочисленным поверьям, Василис все лето живет в своей резиденции на севере Греции. Обитает не в доме, а в настоящей пещере. В современное время греческий Дед Мороз одет празднично - красный костюм с белой оторочкой, шапка, напоминающая тиару, белая борода и большой мешок за плечами. Главными дарами от него доброе дело, доброе слово и вера в Христа.

Узбекский Дед Мороз – Корбобо. В Узбекистане праздничный персонаж - это Корбобо, что в переводе на русский язык означает «Снежный дедушка». В своем халате из национальной узбекской ткани и национальной тюбетейке красного цвета Корбобо, в отличие от Деда Мороза приезжает верхом на ослике.

Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю - 1 января, а второй 21 марта. Оба этих дня являются выходными. Если у Вас есть заветное желание - нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится.

Байкальский Дед Мороз. Байкальский Дед Мороз – сказочный персонаж Прибайкалья, олицетворение байкальских ветров, байкальских морозов, снежных зим, метелей и вьюг, сковывающих гладь могучего и великого озера Байкал и впадающих в него рек. Байкальский дед Мороз примет участие в программе в п. Танхой Кабанского района.

Также в рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2019» в Республику Бурятия прибудет эксперт сферы туризма, руководитель PR-агентства, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур», генеральный продюсер конкурса кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет» Геннадий Шаталов. 06 февраля Геннадий Шаталов проведет для представителей сферы туризма мастер-класс по вовлечению сувенирного производства в монетизацию событийного туризма.

5 февраля в зале 318 здания Правительства Республики Бурятия с 10.00 запланировано проведение пресс-конференции со сказочными персонажами, на которую приглашаются журналисты со своими детьми, племянниками. При этом вопросы Дедушкам Морозам смогут задать только дети.

Организаторы проекта: Министерство туризма Республики Бурятия.

Контактные данные: Харитонова Оюна Бурьяловна, телефон: (3012) 21-27-14, e-mail: kharitonova.o@tourism.govrb.ru

Программа международного туристского проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2019»

 

Справочно:

В 2007 году Проект инициирован туристской компанией «Спутник-Бурятия», получил одобрение Буддийской Традиционной Сангхи России, поддержан деятелями культуры, турбизнесом, органами муниципальных образований и исполнительной власти Республики Бурятия и, самое главное, принят детьми. Ежегодно проект реализуется при поддержке Правительства Республики Бурятия и удостоен Государственной премии Правительства Российской Федерации в номинации «Социальный проект в сфере туризма».

Первая новогодняя встреча сказочных героев состоялась в 2008 году, тогда на Сагаалган приехал Дед Мороз из Великого Устюга.

В следующем 2009 году гостем Бурятии стал Владыка Холода – Чысхан из Якутии.

В 2010 году Дед Мороз из Салехарда – Ямал Ири.

В 2011 году поздравляли жителей Всероссийский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии. В этом же году к приезду почетных гостей у Белого Старца появилась внучка Зимушка (Тугэникан) - народный образ из легенд и сказок эвенков, проживающих на Севере Бурятии.

В 2012 году проект стал международным. В республику приезжал японский Санта Клаус и тувинский Морозный Старец Соок Ирей.

2013 год указом Главы Республики Бурятия объявлен Годом туризма. Первым среди мероприятий года стал международный проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2013». Основным событием этого года стало открытие резиденции Белого Старца, выполненной в виде большой белой юрты, а также «Сказочной Версты» - путевого знака, указывающего направление до мест проживания сказочных героев. На открытие прибыл Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии, Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.

В 2014 году гостями Белого Старца стали монгольский Дед Мороз Увлин Увгун и его внучка Зазан Эхин (девочка-снег)

В 2015 году – Санта-Клаус из Южной Кореи Харабузы, Кыш-Бабай из республики Татарстан и Всемирный казачий Дед Мороз.

В 2016 году – году Огненной Обезьяны нам посчастливилось встреть 4-х сказочных героев: Увлин Увгуна из Монголии, Байкальского Деда Мороза, Святого Микулаша из Словакии, а также Царя обезьян из Китая

В 2017 году столицу Бурятии снова посетил Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга

В 2018 году – главными героями стали Финский Санта Клаус Йоулупукки со своей женой Муори и Байкальский Дед Мороз.

 

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Доржиев Алдар Джангарович - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Архипова Анна Руслановна8 (3012) 55-97-57