Министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова провела рабочую встречу с турбизнесом г. Северобайкальск


20 марта в г. Северобайкальск, в здании администрации города был проведен круглый стол на тему «Экологический туризм как инструмент развития территорий».



Всего в круглом столе приняло участие 38 человек, среди которых была министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова, 29 представителей бизнеса, представители администрации Северо- Байкальского района г. Северобайкальск, общественных организаций и молодёжной палаты.
Мария Бадмацыренова выступила с докладом, в котором рассказала о пользе экологического туризма для жителей страны и гостей из зарубежья, так и для развития территории Республики Бурятии.
Прежде всего, экологический туризм – это, виды активного туризма в условиях природной среды: пеше-горные походы и восхождения, альпинизм и скалолазание, лыжные походы, сплав по горным и равнинным рекам, спелеологические экспедиции, рыболовство, ботанические, фаунистические и минералогические экскурсии и другое. Ныне это направление получило новый импульс, но вместе с тем появились новые формы, такие как движение экологических добровольцев. Волонтеры приезжают из многих стран с целью оказать помощь национальным паркам и заповедникам в организации экологических работ, просвещении местного населения, отдыха в Республике Бурятия. Возникли на Байкале и местные экологические организации, которые видят основную перспективу развития Байкальской природной территории в экотуризме. Появились возможности для развития горнолыжного туризма и экотроп.
Так, в целях регулирования рекреационной нагрузки на природные комплексы байкальского побережья 1 августа 2019 года приняты Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (Постановление Правительства РБ от 01.08.2019 № 416). Правила устанавливают экологические и иные требования к организации туризма и отдыха в населенных пунктах, на особо охраняемых природных территориях, в туристско-рекреационной особой экономической зоне и на незатронутых природных территориях. Установлен приоритет экологического туризма.
Благодаря экологическому туризму, гости Республики Бурятия могут отдохнуть в санаторно- курортных учреждениях на территории республики, что позволяет провести профилактику и лечение различных заболеваний: болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения, нервной системы, костно- мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, противотуберкулезного профиля и тд.
Республика Бурятия может «похвастаться» 21 лечебно- оздоровительной местностью, которые ежегодно посещают около 250 тыс. чел.
Экологический туризм положительной влияет на развитии территории Республики Бурятия, ведь помимо природы в республике можно посетить и другие достопримечательности и популярные места.
 В целях стимулирования развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма Правительством республики Бурятия предусмотрены меры господдержки. Также для поддержки инициатив некоммерческих организаций, предпринимателей и КФЧ, Министерством туризма Республики Бурятия вводится новая форма поддержки- Гранты. Грантовая поддержка будет направлена на 4 приоритетных направления: сельский туризм, продвижение турпотенциала, развитие социального туризма, экологический туризм.
Развитие туризма в условиях Байкальской природной территории, увеличение его влияния на общество и природу региона требует осуществления сбалансированной, гибкой стратегии, учитывающей и отражающей как интересы экономического и социально-культурного развития, так и интересы сохранения природных ресурсов, являющихся основой этого развития.
Направление экологический туризм является одним из приоритетных направлений. Для его развития будут приложены все усилия, ресурсы и меры государственной поддержки, повышая инвестиционную привлекательность территорий Республики Бурятия для экологического туризма, а также, улучшая условия для вложения в турбизнес республики.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бадмацыренова Мария Борисовна - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дансаранова Эржена Эльбрусовна8 (3012) 55-97-57