Поддержка субъектов туристской сферы


Правительством Российской Федерации туризм признан одной из сфер экономической деятельности, а именно гостиницы, туристские и санаторно-курортные организации, для оказания первоочередной адресной поддержки. 



В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, с февраля 2020 года в Республике Бурятия наблюдается резкое снижение въездного турпотока из-за массовой отмены бронирования туров в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в т.ч. из Китая, Южной Кореи, Монголии и Японии, а также отменено большое количество детских поездок.

Были отменены крупные деловые, спортивные, культурные и событийные мероприятия, как в городе Улан-Удэ, так и в районах республики, что более чем на 70 % снизило загрузку для гостиниц и отелей.

В целом за 2020 год ожидается снижение объема платных услуг в сфере туризма на 2,6 млрд. рублей, а это практически 80 % от уровня 2019 года.

В целях поддержки турсферы Правительством Республики Бурятия разработаны меры, направленные на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства туристской сферы из республиканского бюджета:

- по арендной плате помещений, используемых для оказания услуг до 80%, но не более 400 руб. за 1 кв.м для туроператоров республики;

- по компенсации затрат за пользование коммунальными услугами для гостиниц.

Также будет активно оказываться поддержка в рамках действующих механизмов: возмещение части затрат за счет средств республиканского бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере туризма субсидий по 11 направлениям установленным постановлением Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453.

Кроме этого, в ближайшее время будет объявлен конкурс грантов на поддержку проектов и общественных инициатив в сфере развития внутреннего и въездного туризма, что позволит помочь субъектам туристской сферы реализовать эффективные проекты в сфере сельского, экологического, социального туризма и продвижения туристского потенциала региона.

Региональные меры поддержки включают также снижение нагрузки по налогам, зачисляемым в республиканский бюджет:

- уменьшение на 90% базовой доходности по патентной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства по всем видам деятельности, предприниматель за 2020 год должен будет оплатить только 10% от стоимости патента;

- органы местного самоуправления в Республике Бурятия снижают на 50 процентов (с 15% до 7,5%) ставку по ЕНВД налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения COVID-19.

 Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 приняты меры по поддержке субъектов малого предпринимательства, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях. Принадлежность к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года в отношении компаний по данным ЕГРЮЛ. Так, субъекты предпринимательства туристской отрасли имеют основные ОКВЭД: 

55 (деятельность по предоставлению мест для временного проживания),
79 (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма), 86.90.4 (деятельность санаторно- курортных организаций).

  • В качестве мер поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей перенесены сроки уплаты налогов:

Вид налога

На сколько продлен срок уплаты

Налог на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год

на 6 месяцев

Налоги (авансовые платежи по налогам) за март и 1 квартал 2020 года

Исключения: НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится

на 6 месяцев

Налог по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года

на 4 месяца

Налог (авансовый платеж по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года. Исключения: НДС и НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится

на 4 месяца

НДФЛ для ИП за 2019 год со сроком уплаты до 15 июля 2020 года

на 3 месяца

Авансовый платеж по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за первый квартал 2020 года

до 30 октября 2020

Авансовый платеж по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за второй квартал 2020 года

до 30 дней

  • Перенесены сроки уплаты страховых взносов для микропредприятий.

Страховые взносы за март—май 2020 года перенесены на 6 месяцев, страховые взносы за июнь—июль 2020 года перенесены на 4 месяца, страховые взносы, исчисленные с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащие уплате не позднее 1 июля 2020 года перенесены на 4 месяца.

  • Продлены сроки представления налоговых деклараций.

На три месяца продлен срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

  • Приостановлены до 31 мая 2020 года проверки бизнеса Федеральной налоговой службой, для субъектов малого предпринимательства – всех контрольно – надзорных органов, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда жизни, здоровью граждан.

  • Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

С 3 апреля до 3 октября 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Он действует только для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей. На кого распространяется мораторий по поводу банкротства можно узнать на сайте ФНС России.

  • Приостановление мер взыскания.

Применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года в отношении плательщиков, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Информацию можно получить в территориальном налоговом органе по месту учета, а также по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22, либо на https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/#t2.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бадмацыренова Мария Борисовна - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дансаранова Эржена Эльбрусовна8 (3012) 55-97-57