Перечень наиболее значимых вопросов, связанных с предоставлением отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 г. №409




В соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, с целью реализации мер поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции СОVID-19, применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года в отношении:

- плательщиков, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей утвержден Правительством Российской Федерации и размещен на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

- для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

Указанные меры налоговая служба применит самостоятельно.

Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.

Меры взыскания приостановлены с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты относятся к периодам 2019 года.

 

В целях реализации поручений Президента Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — Постановление) утверждены Правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов (далее — Правила), которая носит заявительный характер при соблюдении следующего.

Правила устанавливают порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов организациям и индивидуальным предпринимателям в случае одновременного наличия 2-ух следующих условий:

1) отнесения налогоплательщика к заинтересованным лицам, т.е. включение основного вида осуществляемой деятельности по состоянию на 01.03.2020 (по ОКВЭД содержащемуся в ЕГРЮД или ЕГРИП), в сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (перечень таких отраслей утвержден Правительством Российской Федерации и размещен на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

2) снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке более чем на 10 % или получение убытка за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Отсрочка или рассрочка в соответствии с Правилами может быть предоставлена по федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году, за исключением:

 

·                   налога на добычу полезных ископаемых (пункт 2 Правил);

·                   акциза (пункт 2 Правил);

·                   налогов, уплачиваемых налоговыми агентами (пункт 9 статьи 61 Кодекса);

·                   страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для

·                   финансирования накопительной пенсии (пункт 6 статьи 61 Кодекса).

 

 

Заявление на получение отсрочки или рассрочки подается в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, то есть Межрайонные ИФНС России № 1, 2, 8 по Республике Бурятия.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) можно представить нарочно или направить по почте на бумажном носителе.

 

Если срок отсрочки (рассрочки) не превышает 6 месяцев, к заявлению предоставляется обязательство соблюдения условий предоставляемой отсрочки (рассрочки) и график погашения задолженности (в случае рассрочки). Предоставление иных документов не требуется.

 

Для предоставления отсрочки на срок свыше 6-ти месяцев и рассрочки дополнительно предоставляются документы об обеспечении исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия).

 

Также допускается направление обращения в произвольной форме о предоставлении о отсрочки или рассрочки через сервис «Обратиться в ФНС России». Но к такому обращению должны быть приложены сканированные образы заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), обязательства соблюдения условий отсрочки (рассрочки), графика погашения задолженности при необходимости. Документы об обеспечении исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия) предоставляются только на бумажном носителе.

ФНС России запущен сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

 

При этом в отношении иных категорий налогоплательщиков по суммам налогов, подлежавших уплате до 2020 года, действует общий порядок рассмотрения заявлений, предусмотренный статьей 64 Кодекса.

 

Перечень оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) приведен в пункте 2 статьи 64 Кодекса.

На основании пункта 5 статьи 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов с указанием оснований подается в Управление (рекомендуемый образец утвержден Приложением № 1 к Порядку изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденному приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@).К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Кодекса.

 

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки), определен главой 9 Кодекса и изданным в соответствии с ней Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 №

ММВ-7-8/683@.

 

Для Вашего удобства Управление направляет Перечень наиболее значимых вопросов, связанных с предоставлением отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409.


ПЕРЕЧЕНЬ тут

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бадмацыренова Мария Борисовна - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дансаранова Эржена Эльбрусовна8 (3012) 55-97-57