Онлайн - вебинар на тему «Федеральные и региональные меры поддержки туристской отрасли» с Марией Бадмацыреновой


29 апреля в Торгово-промышленной палате Республики Бурятия прошел онлайн вебинар с участием Министра туризма Республики Бурятия Марией Бадмацыреновой и адвокатом Максимом Козловым. Ведущей вебинара была руководитель информагентства «Восток-Телеинформ», председатель совета ТПП – Анжелика Мешкова.



В онлайн-вебинаре приняло участие 96 представителей разных отраслей турбизнеса, среди которых были туроператоры, турагентства, представители коллективных средств размещения и муниципальных образований.

 

Вступительное слово Министра туризма Республики Бурятия Марии Бадмацыреновой:

Добрый день, дорогие друзья! Спасибо, что вы нашли время встретиться с нами. Думаю, многие уже в курсе тех мер, которые сегодня принимаются на федеральном и региональном уровне. Последнюю новость вы тоже знаете, режим самоизоляции у нас продлен до 11 мая. Конечно, мы уже были готовы на майские праздники открыть гостевые дома в центральной экологической зоне, но ситуация ухудшается. Сегодня уже 271 подтвержденный случай заражения COVID-19. Здесь нужно всем понимать серьезность нашей ситуации.

 

На данный момент, Правительством Российской Федерации туризм признан одной из сфер экономической деятельности, а именно гостиницы, туристские и санаторно-курортные организации, для оказания первоочередной адресной поддержки.

В целом за 2020 год ожидается снижение объема платных услуг в сфере туризма на 2,6 млрд. рублей, а это практически 80 % от уровня 2019 года.

По состоянию на 01.01.2020 г. в туристской отрасли Бурятии работает

507 коллективных средств замещения

27 туроператоров, более 100 турагентств

среднесписочная численность работников отрасли 3618 человека

В консолидированный бюджет республики в 2019 году от субъектов туристской индустрии поступило 163 млн. рублей.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 приняты меры по поддержке субъектов малого предпринимательства, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях. Принадлежность к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года в отношении компаний по данным ЕГРЮЛ.

Субъекты предпринимательства должны быть включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Информацию можно получить в территориальном налоговом органе по месту учета, а также по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22, либо на https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/#t2.

 

Вопросы Кредитования

 

Закон о предоставлении так называемых кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу, которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса, вступил в силу 3 апреля 2020 года. Он предусматривает возможность отсрочки для платежей по кредитам на полгода.

Также предприниматели могут рассчитывать на снижение общей суммы отсроченной задолженности.

Предприниматель должен обратиться в банк, в котором брал кредит (по телефону или онлайн), и оставить заявку на получение отсрочки. При этом, оставляя заявку, вы сами можете определить длительность льготного периода (но не более 6 месяцев), указав это в своём обращении.

Все банки в стране обязаны в течение 5 дней рассмотреть обращение, изменить условия кредитного договора, направив заявителю соответствующее уведомление и уточнённый график платежей.

Предприниматель может в любой момент прекратить действие льготного периода, сообщив об этом в банк.

Условия получения отсрочки:

— Компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП.

— Сфера деятельности компании должна попадать в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

— Компания не должна проходить процедуру банкротства.

— Индивидуальный предприниматель не должен прекращать деятельность в качестве ИП.

 

Также, организация из перечня пострадавших отраслей может воспользоваться программой беспроцентного кредитования на выплату зарплат.

Максимальная величина заёмных средств высчитывается исходя из количества официально трудоустроенных наемных работников х МРОТ (с учетом районных коэффициентов и выплат в фонды) х на 6 месяцев. Заем под 0% рассчитан на полгода, может быть продлен еще на полгода, но уже под 4%.

 

Программа льготного кредитования предусматривает предоставление предпринимателям кредитов по сниженной ставке до 8,5%.

 

Гранты на заработную плату

 

В рамках данной программы предоставляется безвозмездная финансовая помощь на решение неотложных задач малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, в том числе на выплату заработной платы в мае и июне и на сохранение уровня оплаты труда.

Для того, чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в налоговый орган в любой удобной форме: через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или почтовым отправлением.

Для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо подать заявление с 1 мая до 1 июня 2020 года; за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Причиной отказа в предоставлении субсидии могут быть недостоверные данные о реквизитах, не соответствующие информации налогового органа. При этом организация может направить повторное заявление с уточненными данными.

Для получения гранта малым предприятиям, как и другим категориям МСП, необходимо соответствовать следующим требованиям:

включен по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов МСП в соответствии с 209-ФЗ

относиться к наиболее пострадавшей отрасли экономики;

не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 г.

количество работников у получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г. (количество работников определяется на основании данных, полученных от ПФР).

Более подробную информацию можно получить по номеру горячей линии ФНС: +7 (800) 222-22-22 и на сайте ФНС: nalog.ru

Снижение региональных налогов

Разработан законопроект по региональным мерам поддержки по снижению налоговой нагрузки:

- уменьшение на 90% базовой доходности по патентной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства по всем видам деятельности, предприниматель за 2020 год должен будет оплатить только 10% от стоимости патента;

- введение налога на профессиональный доход - налогового режима для самозанятых граждан с 01.07.2020;

- органам местного самоуправления в Республике Бурятия рекомендовано снизить на 50 процентов (с 15% до 7,5%) ставку по ЕНВД налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения COVID-19.

 

В целях поддержки турсферы Правительством Республики Бурятия разработаны меры, направленные на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства туристской сферы из республиканского бюджета.

Субсидии на финансовое обеспечение затрат по аренде помещений, используемых для оказания услуг.

В размере 80% затрат, но не более 400 руб. за 1 кв.м для туроператоров республики;

Затраты за период с 01 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года по аренде помещений на территории Республики Бурятия, используемых для оказания услуг по реализации туристского продукта

ЮЛ (ИП) по состоянию на 01.03.2020 с ОКВЭД: 79.1 «Деятельность туристических агентств и туроператоров», 79.11 «Деятельность туристических агентств», 79.12 «Деятельность туроператоров», зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Республики Бурятия

 

Субсидии на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг

 

Субсидии на возмещение 80% затрат по оплате коммунальных услуг, потребленных за период с 01 марта 2020 года по 31 мая 2020 года.

В перечень коммунальных услуг, оплата за потребление которых возмещается из средств республиканского бюджета, входят:

- электроснабжение;

- отопление;

- горячее водоснабжение;

- холодное водоснабжение;

- водоотведение.

Право на получение субсидий имеют ЮЛ (ИП), предоставляющие круглогодично услуги коллективных средств размещения.

Основной вид экономической деятельности заявителя:

55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания»,

79 «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма»,

86.90.4 «Деятельность санаторно-курортных организаций».

В настоящее проект Постановления Правительства Республики Бурятия проходит публичное обсуждение. Приглашаем принять участие в обсуждении проекта.


Объявлен конкурс грантов на поддержку по 4 направлениям, что позволит помочь субъектам туристской сферы реализовать эффективные проекты.

Прием заявок идет с 27 апреля по 16 мая.

Общий объем средств на предоставление грантов составляет 5 млн. рублей.

На один грант не более 250 тыс. рублей, по экологическому туризму не более 1 000 тыс. рублей

Также будет активно оказываться поддержка в рамках действующих механизмов: возмещение части затрат за счет средств республиканского бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере туризма субсидий по 11 направлениям установленным постановлением Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453.

 

В настоящее время вносим дополнения в 453 Постановление:

-           возмещение части затрат на оплату договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

-           возмещение части затрат, связанных со строительством и/или приобретением оборудования пеллетных котельных в КСР;

-           возмещение части затрат, связанных с приобретением техники зимней эксплуатации.

 

Заключительное слово Министра туризма республики Бурятия Марии Бадмацыреновой:

Хочу высказать вам огромную благодарность, за то, что вы сохраняете коллектив, сохраняете позитив, настрой и надежду на лучшее. Сейчас мы видим, как туризм важен для экономики страны. Ничто, наверное, так как сфера туризма, так не пострадало в связи с распространением коронавирусной инфекции как в мировом, так и в региональном масштабе.

Коллеги! То, что я озвучила об основных федеральных и региональных мерах поддержки туристской отрасли, конечно, же это еще не окончание и программа господдержки будет дальше прорабатываться. Спасибо вам, берегите себя и оставайтесь дома. Готовьтесь к выходу из кризиса. Звоните нам по номеру телефона 8 (3012) 55-97-57 (приемная) или пишите на электронную почту info@Baikal.govrb.ru Министерства туризма Республики Бурятия.

Также, Министр туризма Республики Бурятии призвала турбизнеса активно развивать внутренний туризм для жителей Бурятии.

 

Далее, выступил адвокат Максим Козлов. Он рассказал, что делать собственникам бизнеса по арендным платежам.

В конце выступлений, участники онлайн- вебинара задавали разные вопросы как Министру туризма Республики Бурятия Марии Бадмацыреновой, так и адвокату Максиму Козлову.

Запись вебинара будет доступна позже в этой статье.

Презентация

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бадмацыренова Мария Борисовна - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дансаранова Эржена Эльбрусовна8 (3012) 55-97-57