Рекомендации по организации работы гостиниц в условиях сохранения рисков и распространения новой Коронавирусной инфекции (covid-19)





1.   К заселению в гостиницах допускаются только граждане, имеющие регистрацию в Республике Бурятия.
2.   За сутки перед открытием объекта проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, выбирая режимы, предусмотренные при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции использовать средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе), гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%.
3.   Хранение дезинфицирующих средств в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
4.     Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника с регистрацией в журнале и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (37 С0 и выше) и (или) с признаками респираторных инфекций
5.     Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60 % по массе или смеси спиртов (не менее 60% по массе), парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
6.     Обеспечение временного отстранения от работы лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.
7.   Недопущение к работе лиц, обязанных соблюдать режим самоизоляции, изоляцию в домашних условиях по постановлению санитарных врачей по Республике Бурятия.
8.            Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские, гигиенические маски, респираторы, исходя из продолжительности работы и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), перчатками, а также дезинфицирующими салфетками или эффективными кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование медицинских масок, перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
9.            Организация централизованного сбора использованных средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские, гигиенические маски, респираторы и перчаток в двойные одноразовые пакеты.
10.        Выделение для приема пищи работников специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
11.        Ограничение доступа посторонних лиц, не задействованных в работе организации, за исключением гостей.
12.        Ограничение проведения любых массовых мероприятий (совещаний, корпоративные мероприятия и т.п.) на предприятии (в организации);
13.       Проведение уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники) мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, холлах, коридорах, вестибюлей, общественные санитарные узлы и душевые, гостиничных номерах), во всех помещениях с кратностью обработки - каждые 2 часа;
14.       Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, средств индивидуальной защиты(маски, перчатки)
15.       Установка во всех местах общего пользования дозаторов с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные), стойки с одноразовыми перчатками и масками, обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
16.       Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха
17.       Обеспечение регулярного проветривания помещений с периодичностью - каждые 2 часа.
18.       Проведение термометрии бесконтактным методом всем гостям при заселении, а также при необходимости в течение дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа). Не допускать в гостиницу лиц с повышенной температурой тела (37 градусов С и выше) и (или) с признаками респираторных инфекций.
19.       Не допускать вход и нахождение гостей на объекте без средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские, гигиенические маски, респираторы).
20.        Обеспечение приема по одному гостю при условии соблюдения расстояния от сотрудника до клиента не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
21.        Ограничение контакта между гостями путем одноместного (один человек в номере) или посемейного (одна семья в номере) расселения. Разделение гостей посредством размещения на разных этажах и в отдельно стоящих строениях (по возможности).
22.        Ограничение контакта между сотрудниками и гостями путем внедрения в номерах электронного взаимодействия, использования телефонной связи для передачи информации, приема оплаты услуг бесконтактным способом (с использованием терминалов либо путем электронных переводов).
23.       Организация питания гостей в комнатах или гостиничных номерах, в случае организации питания в обеденных залах, столовых и др. обеспечение соблюдения социального дистанцирования (расстояние между людьми 1,5 м), расстановка столов на расстояние - не менее 2х метров и рассадка не более 1 человека за 1 стол (за исключением случаев, когда гости являются членами одной семьи).
24.       Организацию питания проживающих предусмотреть в соответствии требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 года N 31
25.          При применении одноразовой посуды производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, для проведения дезинфекции в конце рабочего дня.
26.            Проведение обеззараживания открытых пространств (наружные поверхности зданий, тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны, терминалы, теневые навесы, оградительные конструкции при входе) с кратностью 2 раза в сутки (в утренние и вечерние часы) с использованием дезинфицирующих средств из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору). Дезинфекция объектов осуществлять методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2
27.            Выполнение всех видов работ с дезинфекционными средствами во влагонепроницаемых защитных костюмах, перчатках, при обработке способом орошения - применять защиту органов дыхания (респиратор) и глаз (защитные очки). После использования защитных средств (одежду, обувь, респираторы, очки, перчатки) проведение их дезинфекции.
28.            Проведение дезинфекции используемого транспорта учреждения (трансфер, проведение экскурсий и др) с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в режимах, предусмотренных при вирусных инфекциях.
29.            Обеспечение наполняемости транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Скачать документ здесь

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ http://03.rospotrebnadzor.ru/

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бадмацыренова Мария Борисовна - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дансаранова Эржена Эльбрусовна8 (3012) 55-97-57